華為新機威脅 美商長雷蒙多:極度不安

 美國政府對華為8月底推出的新旗艦手機高性能晶片表達明確態度,商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)4日指出,中國晶片獲得突破令人深感不安,商務部需要更多工具進行出口管制,喊話擴大商務部權限的法案需要獲得國會支持過關。

 綜合外媒5日報導,雷蒙多美東時間4日在美國參議院商務委員會聽證會上表示,關於中國資通訊大廠華為晶片有所突破的消息,令人極度不安,商務部需要更多不同的工具,以俾執行對中國科技出口管制,還要有更大的權限審查相關交易、防範風險。

 雷蒙多並未透露美方對華為疑似7奈米晶片相關調查的進度,但她稍早表示,華為在她8月底訪問中國期間推出新手機的舉動使人擔憂。

 雷蒙多此番代表商務部向國會喊話,強調行政機關需要更大的權限來審查與管制中國科技。目前有兩項法案仍然卡關,一是擴大商務部對國安科技交易的權責的限制法案,另一是參議員坎特維爾提出的降緩科技供應鏈風險的替代架構。

 雷蒙多表示,自己支持限制法案(即2023年危及資訊和通訊技術安全限制法),該法案將擴大商務部長權限以審查危及國安的交易。她認為,來自中國的威脅與過往不同,尤其在人工智慧等科技技術發展迅速下,法案與執法部門的監管也必須與時俱進。

 雷蒙多並指出,商務部今年4月對違規供應華為產品的美企希捷科技開出創紀錄的3億美元罰款。她暗示當前商務部的執行魄力,並明確藉此向國會表態需要獲得更多資源。

 另對於拜登政府扶持境內半導體重大項目的晶片法案,她表示,希望能在今年秋季公布首個晶片法案援助計畫的撥款案例。商務部正全速審理晶片法案相關項目,設法讓總規模390億美元的援助申請儘快啟動,短期可望出現首個申請成功的企業。據美國商務部資料顯示,目前晶片行業已有逾500例申請提交,涉及地域多達美國42個州。

【延伸閱讀】

防堵中國 美擴大管控AI、應用軟體

限制法案若通過,意謂商務部可更靈活守住國安關卡

一直以來,晶片就是中美科技對抗的重點,而年內科技熱點人工智慧生成內容(AIGC)更成為各國率先防範領域。如今美商務部長雷蒙多在聽證會喊話,應通過擴大權能的限制法案,引爆點雖是華為新晶片,實則意在提前防範當下商務部難以管控的AI技術服務、面向消費端的社交電商軟體等領域。

限制法案若通過,將賦予美商務部長審查涉資通訊領域的商業交易,意謂商務部可更靈活守住國安關卡。與過去以來商務部工業與安全局(BIS)祭出殺傷力強大,但較笨重的實體清單等管制措施形成對比。若新法通過,BIS後續可能承擔的新角色也引發關注。

提出限制法的參議員提案時說明內容顯示,雖然通訊關鍵基礎設施是防範重點,但是持續滲透美國、甚至已在民間有巨大影響力的防毒軟體、電商平台、手機支付工具、短影音App等或是國安威脅,可能訪問獲取美國民眾數據,進而影響整個通訊基礎體系。

中國短影音與網購軟體,近年持續在美擴大市占。相關法案透過如百萬用戶資訊數據量為界線,給予商務部長審查這些民間熱門App相關交易的權力,並可建議美國總統強迫相關企業出售在美業務。

從數據獲取養分茁壯的AI與量子等先進技術是該法案另一個重點,防堵這些尖端科技,能夠降低中國獲得顛覆性創新技術的可能性,減少美國突然被彎道超車的可能。雷蒙多4日在聽證會上特別提到AI的瞬息萬變。

 雷蒙多4日也表揚作為商務部出口管制主要機構BIS,該單位對違規企業祭出龐大罰款彰顯商務部決心。未來新法案通過後,主要以發表產業管制、實體清單的BIS可能有更多配套措施與工具來輔佐雷蒙多進行交易審查,可能有更小型靈活的管制工具,來防範滲透力更強的短影音電商等消費端軟體。

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...