環團期許環境部應有氣候韌性規畫 工總建議碳盤查、碳定價應與國際接軌

環境部前天成立,環團昨天就舉行「搶救旱澇台灣」記者會,呼籲首任環境部長薛富盛除落實淨零優先,也要加強氣候調適策略,包含零碳綠色能源、糧食系統、韌性防災國土規畫與建設。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,台灣易淹水地區約一一五○平方公里,其中百分之八十二位於彰雲嘉南高屏地區,南科集中在易淹水區域,涵蓋台積電廠房;雲林高鐵站樁柱累積下陷量最大超過七點五至十公分,二○二一年遇五十年大旱,下限幅度平均為前一年二倍以上。

葉光芃認為,環境部應優先提出增加防澇氣候韌性的永續解方,推動「海綿高鐵、海綿台積電」,讓高耗水的高科技業落實不缺水、不搶水、自給自足,達標降溫不淹水及增加綠色碳補償。

中研院地球科學研究所退休研究員汪中和說,全球升溫攝氏一點二度,水氣含量就增百分之八,形成天上巨大河流,只要有低壓帶或鋒面出口,就會以想像不到的強降雨,造成嚴重洪澇;海平面上升將影響台灣土地完整,「台灣恐成第一批氣候難民」。

汪中和認為,台灣應盡快接軌國際凈零碳排,二○五○年須碳中和,也要有穩定充足的零碳綠色能源及安全自主糧食系統,他建議政府要有韌性防災的國土規畫與建設。

環團也呼籲環境部依氣候法訂定四年一期調適行動方案,優先推動以生態系為基礎的調適策略,針對氣候脆弱度高的沿海及山區國土,進行在地民眾參與的短中長期調適規畫。

碳費徵收雖延期 企業仍陷碳焦慮

工總今天透過新聞稿表示,環境部氣候變遷署為因應氣候變遷特別成立的專責機關,除表示祝賀,也寄予深厚期許,希望氣候變遷署能夠有效帶領台灣,面對國際減碳要求與複雜的氣候變遷議題,並提出3點建議。

第一,積極協助中小企業碳盤查管理,因應國際需求。工總表示,歐盟碳邊境調整機制(CBAM)將於10月開始試行,CBAM適用產品範圍從水泥、鋼鐵、鋁、化學肥料、電力與氫氣等,與環境部所列管每年必須申報溫室氣體的廠商不盡相同,建議主管機關可先從與CBAM範圍產品相關的中小企業開始,協助及早建立碳管理相關基礎資料。

工總指出,事實上,今後國內大多數企業對自身所使用化石燃料與用電量均有揭露與減碳要求,但目前除了大企業及環境部目前所列管廠商之外,多數中小企業其實並沒有碳盤查能力,需要一套整合式的服務協助有效掌握自身的碳資訊。

為了服務會員,工總表示,自今年3月啟動「工總碳盤查標籤方案」,希望藉此幫助中小企業,揭露組織主要溫室氣體排放量,透過標籤標示展現企業自主推動成果,現有150家企業參加說明會,25家企業申請盤查,已有2家完成線上查核。

第二,碳定價應有完整配套並可接軌國際。工總表示,產業界認為,碳費徵收主要為促使業者加速減排工作,為有效達成減碳目標,徵收碳費應有完整配套措施,包括儘速公布2030年前各階段碳費徵收對象及費率,碳費費率應先低後高、分階段滾動檢討。

工總指出,台灣同時實施碳費及碳排放交易的碳定價機制,應避免對同一排放源的排放量重複計算;針對2005年即自願減量,進行投資設備汰換及製程改善的廠商,在總量管制的核定上應承認其自願減量的成果。

第三,國內驗證單位的認證應銜接國際。工總表示,根據CBAM規則,產品碳含量驗證報告,歐盟只承認由歐盟碳交易機制認可的驗證單位所發出的報告,因此建議政府應確保台灣認可的驗證單位認證事宜,能與國際銜接,避免廠商僅能選擇國外驗證單位進行符合CBAM要求的窘境。

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...