亞銀下修台灣GDP增幅

圖/經濟日報提供

亞洲開發銀行(ADB)維持亞太地區開發中國家今年成長展望不變、下修明年預估,但台灣今年成長率預估值遭下修,因電子產品需求下滑使出口銳減,且企業投資減少,不過明年成長展望獲小幅上修,比起整體趨勢是逆勢向上

亞銀19日發表最新亞洲發展展望報告,今年開發中亞洲國家國內生產毛額(GDP)成長率預估值維持在4.8%,與4月相同,但2024年預估值從4.8%降至4.7%,反映升息遲滯效應,使全球展望變得黯淡。

亞銀首席經濟學家帕克(Albert Park)表示:「亞太持續以穩健步調從疫情復甦。內需與服務業活動帶動成長,許多經濟體也受惠觀光強力復甦。然而工業活動與出口依舊疲軟,明年全球成長與需求展望已惡化。」

在台灣方面,亞銀將今年GDP成長率預估值調降至1.5%,遠低於4月預估的2%與去年的2.4%增幅;明年則從2.6%調升至2.7%。

亞銀指出,台灣經濟第1季年比萎縮2.9%,因出口銳減10.8%,電子產品需求持續下滑,同期進口僅下滑4%,拖累成長率銳減5.4個百分點;投資下滑3.2%,因低產能利用率與較高利率不利企業投資胃口。不過,好消息是,隨新冠防疫限制鬆綁後持續拉抬經濟,民間消費成長6.5%。

通膨方面,台灣通膨率在5月如預期降至2%,亞銀預估會進一步減緩,原因是成長疲弱且食品通膨減緩。亞銀估台灣今、明年通膨率皆為2%。開發中亞洲整體通貨膨脹率,亞銀預估今年為3.6%,比4月預估的4.2%大幅調降;明年通膨率預估再降至3.4%。

亞銀表示:「整體通膨減緩、邁向疫情前的平均水準,因供應面壓力消退且貨幣緊縮產生影響。」報告並指出,區內多數央行今年貨幣政策按兵不動,且「轉向寬鬆跡象已經浮現」。中國大陸經濟預估今年成長5%,明年成長4.5%,與4月預估值相同。

「保2」落空!中經院下修台灣GDP 增幅只剩1.60%

中華經濟研究院今(20)日公布最新經濟預測,預估今年台灣經濟成長率1.60%,較4月預測下修0.41個百分點,「保2」落空。中經院院長葉俊顯表示,出口、外銷訂單不理想,商品貿易衰退為此次下調主因,預估今年經濟成長模式呈現內溫外冷。

至於通膨走勢,葉俊顯表示,目前整體物價增勢和緩,預估今年 CPI 年增率約2.10%,略高於2%通膨警戒線。

此外,葉俊顯還提到,由於全球景氣趨緩、升息等因素,使得廠商投資轉趨審慎保守,投資意願降低,再加上比較基期影響,國內固定資本形成及民間投資今年的年增率分別為-0.42%、-1.36%,對經濟成長呈現負貢獻。

至於今年各季經濟成長走勢,葉俊顯認為將逐季攀升,年增率分別為-2.87%、0.48%、2.41%、6.11%,谷底在第1季,預期庫存去化有望在第4季完成,並在AI熱潮引領下,將有機會帶動第4季和明年的經濟成長。

相關新聞

台股已經從最初推動當沖降稅的8,000多點,上升至目前近21,000點,在證券交易所得免稅,進出股市所賺的每一塊錢所得,皆享盡了免稅利益、...
環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...