AI發展中的應變與方針(詹文男)

 

AI發展一甲子 快速演進難以想像

事實上可能在一九五零年代,AI(Artificial Intelligence)這個概念就開始發展,科學家去思考說電腦在未來有沒有機會跟人一樣,擁有智慧?我們透過各種軟硬體技術,希望這個機器能夠模擬人的智慧,包含眼睛會看、耳朵會聽、鼻子會聞等等技能,中間經歷非常多的嘗試,有些高潮也有些低潮。直到ChatGPT去年問世,讓全球突然感受到衝擊,感受到AI已經發展到這種程度,將會影響我們原本認知的生活。

大概四十年前有一家機器人公司叫Boston Dynamics,從它每年機器人研發的進展,可以看出一開始機器人只會簡單的動作,隨著時間演進,機身逐漸可以翻轉跳躍,每一年都慢慢進步;經歷了十年,機器人已經具備跑、走的能力,科學家便開始往更精進,是否可以平衡的走?摔倒後是否能站起來?這些細節的功能逐步去調整、修正,搭配技術加上演算法不斷的進步,現在的機器人,已經擁有搬運、跳舞,甚至是未來上戰場的潛力,在少子化缺工嚴重的今天,科技發明的快速演進,實在難以想像會對人類的未來造成什麼影響。

人工智能 從智慧工廠到日常生活

AI的進展在不知不覺中,在近幾年內有很大的進步,而這些進步將來,甚至已經影響到很多人的工作權。舉個例子,以前大家談工業4.0最早就講智慧工廠,智慧工廠的極致就是無人工廠,曾經有文章說若一間公司要能夠到達工業4.0,基本上應該朝一個境界去努力,就是工廠只剩下一個人跟一條狗,為什麼?因為狗負責防範外人侵入破壞電腦,而那個人則負責餵狗;現在的無人工廠則更進化,可以做到真的無人、無狗,怕被壞人侵入的防備方式,只需要有一個Safeguard就可以解決一切煩惱,而且隨時可以幫你檢測各方面的問題。

另外,在生活上的應用也離不開AI,某家公司展示其虛擬偶像的應用情境,在廣告情境中,一個日本年輕男性一大早被虛擬伴侶喚醒,機器人會告訴你今天的天氣,下雨天記得帶傘,提醒你不要遲到,在工作的過程當中給予鼓勵、在通勤的過程中隨時陪伴你聊天,試想連家人、朋友都可能不會如此無微不至的關心;最後,當獨居的主角回到家,機器人還貼心地為他留了一盞燈,在返家途中知道有人在等待你,那個感覺是非常幸福,也對都市化集中,獨居已成常態的社會,有很大的吸引力與商業價值。該公司的社長曾說過,其人生的passion就是希望能夠創造出日本男人最完美的新娘,但也讓人不免擔心,如果陪伴、關心這些人與人相處的情感,能被虛擬偶像取代的話,是否也不需要生小孩?對一個國家的前景又會有什麼影響呢?

科技便利中的問題 「役物而不役於物」

上述提到的都是AI的好處,但這樣的技術若應用不當,也會造成危害。有位醫生曾告訴我一個案例,有個很會用AI的人透過ChatGPT加上Midjourney,僅僅花了十來分鐘,就生成出一本繪本。他告訴ChatGPT可不可以幫我想個故事?ChatGPT就幫他寫了故事;下指令給Midjourney畫圖,Midjourney就馬上生成數張圖片。這麼驚人的技術看似厲害,但其中當然會牽涉到很多問題,比如智慧財產權的問題,或是AI到底有沒有著作權的大哉問?

所以現在各個國家都很努力的在思考科技所帶來的問題,不論從產業的角度或從個人角度,甚至去探討數位落差的形成,還有上述智慧財產權等等的問題,怎麼樣能夠讓更多的個人減少AI落差,更多的中小微企業可以運用AI的便利達到轉型,怎麼樣去避免可能的風險,我覺得這個是我們在下一步要去處理的,也是政府應負擔的責任。

至於我個人怎麼看待AI浪潮的衝擊?我認為可以從《論語 心性篇》來看。該篇章是孔子請學生各言其志,而當中曾晳曾提到:「暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,詠而歸!」也就是說老師的任務,是傳道授業解惑,讓學生好好的享受跟老師對話的過程,然後去得到這些啟發。而複雜的運算及生成就交給ChatGPT。亦即我們應該擅用這些數位科技,我們應該「役物而不役於物」。

 AI的世界已經到來,而且存在生活的各個層面,我們如何能夠提前部署去找到機會,但是從這些各種機會當中防範它可能造成的危險,是未來我們需要進一步努力的。

 

  • Midjourney: 是一個由同名研究實驗室開發的人工智慧程式,可根據文字生成圖像,於二零二二年七月十二日進入公開測試階段,使用者可透過Discord的機器人指令進行操作。

 


  • #數位時代的人性與價值 ChatGPT的道德與判斷

    數位科技在現今以無法想像的速度快速進化,ChatGPT的來臨更是一日千里,處在各領域的專家、學者,對人類文明社會將受到的衝擊,應有什麼想法與提醒。很多人擔心人類工作被取代的問題,他們認為ChatGPT雖被視為一個厲害的考試機器,然而人世間有很多相關的複雜的問題,包含人性、情感、道德判斷等等,就目前為止,這些還是AI或ChatGPT尚無法處理的課題。將來或許有無限可能,歡迎大家提出問題、持續追蹤討論、共同尋找出路,這是唯一途徑,當然,政府單位也責無旁貸,應扮演關鍵的角色!

     填寫問卷,讓我們為你量身打造下一場挑戰! 

 

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...