蕭美琴:消除台企赴美投資障礙 促台美洽簽租稅協定

台美「二十一世紀貿易倡議」近期將簽署首批協定,駐美代表蕭美琴五月三十日表示,希望接下來的貿易談判能涉及消除雙重課稅的問題,「這是我們重要優先事項」。她直言,台灣是美國前十大貿易夥伴中唯一未簽署避免雙重課稅的國家,這阻礙了台灣的投資,包括許多在美國投資的半導體企業,在美國繳納的稅款比其他外國投資人多很多,「這並不公平」。

我半導體業在美繳高稅「對台企不公平」

蕭美琴三十日出席「基督教科學箴言報」主辦的新聞早餐會,與十餘家美媒座談。在談到貿易議題時,蕭美琴指出,台美「二十一世紀貿易倡議」已完成貿易便捷化、中小企業等五項議題的談判,預計近期簽署首批協定(first agreement)。她表示,希望接下來的貿易談判能涉及消除雙重課稅的問題,「目前這是我們重要優先事項」;她指出。缺乏避免雙重課稅協議對中小企業也是巨大負擔,對所有企業來說,都成為在美國進一步擴大投資的障礙。

蕭美琴也談到,台灣被排除在拜登政府的「印太經濟架構」(IPEF)之外,「非常令人失望」。從經濟角度和作為成熟的民主國家來看,台灣「當然有資格」。蕭美琴強調,將繼續就此事進行宣傳,繼續尋求機會,不僅要建立牢固的雙邊夥伴關係,還要擴大在該區域的存在。

對於台美洽簽租稅協定的進度,財政部長莊翠雲昨表示,台美簽署避免所得稅雙重課稅協定,可以解決雙方業者跨境投資及營運面臨的租稅障礙;洽簽租稅協定屬於雙方的議題,只要美方有具體回應,財政部就可以展開相關諮商跟討論。

延伸閱讀

美媒關注2024台灣大選 蕭美琴:維持現狀是跨黨派最大共同點

在問答環節,有記者提問說到,台灣明年將舉行總統大選,其結果是否會改變台灣的兩岸政策?以及選舉結果將如何影響美台關係?

蕭美琴說,台灣每次選舉,兩岸問題一直都是重要辯論的主題,而最重要的、究竟如何是符合台灣最大利益,對此台灣內部已形成共識,一致認為應維持現狀,這也是台灣政黨之間最大的共同點。

蕭美琴也說,台灣社會也希望與美國和其他理念相近民主國家持續發展並建立良好關係,無論政府更迭;同時,台灣人民也希望與中國人民進行有序、健康的往來。所有民調都反映「維持現狀」的民意趨向,「我認為任何想要在台灣當選的政黨都無法和這趨勢背道而馳」。長遠而言,蕭美琴也認為無論選舉結果如何,台灣的國際前景是可持續且穩定的。

相關新聞

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,...
最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築  為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,...
執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策...
環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,...