拜登為「保台說」做出承諾

編按:阿富汗政府垮台時,拜登就曾暗示,台灣若遭受攻擊,美方將會保衛。近日拜登出訪亞洲,於美日峰會中明確發言,如果中國企圖武力犯台,美國願軍事介入以保衛台灣,並警告共機擾台之舉「正在玩火」。對此,中國反應,美國印太戰略企圖搞亂亞太地區,必然是一個失敗的戰略。

綜合媒體報導,拜登亞洲行目的,除為了宣布啟動「印太經濟框架」(IPEF)協議外,並展開四國安會議。拜登表示,日韓紐澳等12國皆加入IPEF,此協議將深化美國與印太經濟體的關係,雙方未來在供應鏈、數位貿易、潔淨能源與反貪腐等議題可望進一步合作。

拜登23日與日本首相岸田文雄會談後記者會上,在被問及美國是否會對中國大陸強行控制台灣的企圖進行軍事干預時,他回答「是的」。當現場記者再次詢問「你會嗎?」拜登再度點頭,並表示如果北京侵犯台灣,美國會軍事捍衛台灣。

中國國務委員兼外長王毅表示,若是用來製造分裂對抗,大陸將反對。更直指美國「印太戰略」必然是「失敗的戰略」。

王毅表示,美國的印太戰略打著自由開放旗號,卻熱衷於拉幫結夥搞「小圈子」,目的是企圖圍堵中國,讓亞太國家充當美國霸權的馬前卒。尤其危險的是,美方撕去偽裝,挑動並大打「台灣牌」、「南海牌」,試圖把其他地區搞亂以後,再把亞太地區也搞亂。

拜登挑起兩岸軍事敏感神經,明確表示協防台灣議題。如果中國企圖武力犯台,美國願軍事介入以保衛台灣,並警告共機擾台之舉「正在玩火」。他還強調,在俄羅斯入侵烏克蘭後,保台的「擔子」更加重大。這被形容是數十年來,美國最有力的挺台聲明之一。當天美日峰會也再次確認了台海和平穩定的重要性,並敦促和平解決兩岸問題。

強調俄國侵烏後 保台擔子更加重

對拜登的說法,外交部表達誠摯歡迎與感謝,發言人歐江安表示,中國對台海安全構成的挑戰,已引起國際社會高度關切。

總統府發言人張惇涵則說,台灣會持續展現自我防衛的決心,並與美國在內的理念相近國家,共同捍衛民主自由的價值,及維護區域的和平穩定與繁榮發展。

拜登與日本首相岸田文雄昨在東京舉行峰會後,召開聯合記者會。一名記者問拜登,「你願意為保護台灣而軍事介入嗎?」拜登直截了當地回答「是的」。記者又追問道「你願意?」拜登說,「這是我們做出的承諾。」

拜登表示,「我們同意『一個中國』政策,我們簽署了該政策……但透過武力奪取(台灣)的想法是不恰當的。」他說:「這將使整個地區陷入混亂,成為類似於在烏克蘭發生的另一行動。因此,(保台)擔子(burden)更加重大。」拜登並稱,這「取決於……世界如何有力地表明」入侵會有代價,直接將西方試圖幫助烏克蘭擊退俄國入侵,與北京可能借鑒侵台聯繫起來。

白宮官員表示 美國對台政策不變

拜登說,讓俄國總統普亭「為他在烏克蘭的野蠻行徑付出高昂代價」很重要,原因之一就是嚇阻大陸不要攻台,「免得中國和其他國家以為這種行為可以接受」。這不僅僅是烏克蘭問題,因為中國也在觀察西方對俄的施壓是否鬆懈。拜登還稱,中國軍機在台灣附近的行動已經是危險動作,而中國沒有以武力奪取台灣的權力,並表示他預期入侵不會發生,「我們與日本和其他國家堅定地站在一起,不讓這種事情發生。」

拜登發表上述談話後,白宮隨即發出聲明,否認對台政策改變。聲明說:「正如總統所言,我們的政策沒有改變。他重申了我們的一中政策,以及我們對台灣海峽和平與穩定的承諾,還重申了我們根據台灣關係法向台灣提供自衛軍事手段的承諾。」

美日再確認 台海和平穩定重要性

這是拜登迄今有關保台的最強烈措詞,外界再度關注美國對台海「戰略模糊」策略是否已轉向清晰。隨後,不願具名的白宮官員表示,美國對台政策不變。他說:「(拜登)重申了我們的『一個中國』政策和我們對台海和平與穩定的承諾,他還重申了我們在《台灣關係法》下的承諾,即向台灣提供提供軍事手段來保衛自己。」

在美日峰會上,拜登與岸田再次確認了台海和平穩定的重要性,並敦促和平解決兩岸問題。針對俄國侵烏,兩人稱在任何地方都不允許憑實力片面改變現狀,並一致表示關注最近的中國海軍活動以及中俄兩國聯合軍事演習等動向,強烈反對在東海和南海憑藉實力改變現狀的嘗試。

針對拜登「保台說」,中國外交部發言人汪文斌23日表示,中方強烈不滿和堅決反對,並正告美方不要站在14億中國人民的對立面。

北京促美方恪守承諾 不支持台獨

汪文斌敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,恪守有關不支持「台獨」的重要承諾,不向「台獨」分裂勢力發出任何錯誤信號,以免對台海局勢和中美關係造成嚴重損害。中方必將採取堅定行動,維護自身主權和安全利益,說到做到。

國台辦發言人朱鳳蓮也回應稱,「企圖打『台灣牌』以台制華,是在玩火,玩火者必自焚。」

根據空軍發布的西南空域動態,昨天有1架運-8反潛機,侵擾台灣西南空域。近日內,較多架次共機是出現在5月20日,來了14架。拜登昨天形容這是玩火之舉。

相關新聞

主計總處6日公布物價統計指出,由於水果、外食費、油料費持續上漲,6月通膨率升至3.59%,創近14年最高,通膨壓力升高。...
USR(大學的社會責任)與近來興起的CSR(企業的社會責任)在不同天秤上具同等之重要意義,而到底什麼應該是USR之核心價值?...
歐洲議會6日表決通過,將把天然氣和核能加入歐盟的「永續分類標準」。
中國近幾年從美國、法國到越南,到處購買農地。