當選黨主席 賴清德如何反轉新局面?

民進黨15日舉辦黨主席補選,由於副總統賴清德同額參選,確定當選第17屆黨主席。目前民進黨經歷九合一大選落敗,黨內又不斷有開除異己同黨人士的聲浪,內憂外患下,賴清德如何帶領民進黨贏回人民信任,外界都還在觀察。

投票率非重點 黨內高度期許

民進黨週日(15日)舉辦黨主席補選,由於副總統賴清德同額參選,確定當選第17屆黨主席。總選舉人數廿三萬八六六四人,同額競選的副總統賴清德以得票率百分之九十九點六五、四萬一八四○票當選,投票率為百分之十七點五九,略高於二○一九年黨主席補選投票率百分之十六點九。

儘管黨內氣勢低迷,但黨內人士異口同聲,看好賴清德能帶領民進黨,扭轉綠營當前的頹勢。民進黨立委洪申翰直言,這次黨主席在只有一個人選的情況下,投票率相對不是太重要,因為在沒有競爭情況下肯定不會太高,重點是看接下來的表現和作為。

賴清德在當選後也發布聲明表示,每一張黨主席選票、每一項提出的建議,都將是民進黨再起的能量,「我無比珍惜,必定全力以赴,不敢辜負所託。」他的目標很明確,就是要團結全黨,帶領大家重新擦亮「清廉勤政愛鄉土」與「綠色執政、品質保證」兩塊招牌,民進黨存在的目的就是為了台灣打拚,「過去我們推動民主改革,下個階段的使命就是在複雜多變的國際局勢中,堅定守護台灣,促進台灣的民主、和平、繁榮。」

如何走出低迷? 未來發揮有待觀察

如今賴清德確定當選黨主席,下一屆總統大選,外界也看好他是民進黨內最寄予厚望的人選;為了扭轉黨內低迷的氣勢,賴清德近日展開數場基層座談,傾聽地方意見,稍早在台南場甚至為近期黑金事件向鄉親鞠躬致歉。

政治評論家、文化廣告系教授兼系主任鈕則勳表示,賴清德當選是沒有懸念的事情,但未來能有多大的發揮,可能還是取決於總統蔡英文,畢竟府、院都是在總統的掌控下,兩人過去在總統初選結下心結,未來是否放權給賴清德,還有待觀察。

鈕則勳坦言,看得出來賴清德確實有做許多努力,但成效可能相當有限,因為目前黨內頹勢是整體結構造成,賴清德一個人的行為,很難扭轉整體結構的表現,未來勢必要有大破大立的改革,才有辦法帶領黨突破困境。

從九合一大選至今,民進黨已經連吞3場敗仗,整體情勢相當低迷,2018年,民進黨也曾碰過同樣的情形,不過後來靠著一系列改革,仍成功取得連任,這次棒子交到賴清德手中,能否複製當年表現?外界拭目以待。

 

相關新聞

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,...
最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築  為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,...
執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策...
環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,...