台景氣徘徊在黃藍燈,專家估年底經濟將衰退

歐洲由於能源價格高漲擠壓消費支出,而美國則由於薪資-通膨螺旋式上升讓通膨居高不下,全球景氣明顯衰退。對於以出口導向為主的台灣,景氣也會受到牽連,製造業的情況會較嚴重,而服務業則將隨著邊境管制的開放而受惠。

國發會28日公布景氣報告指出,10月連續第二個月亮出黃藍燈,而景氣領先指標更連跌12個月,顯示國內景氣依舊疲弱,由於全球充滿不確定性,挑戰仍多,因此年底前仍有可能轉為低迷的「藍燈」,須關注後續變化。

國發會綜合出口、股價、就業等九項指標的景氣綜合判斷分數於10月為18分,比前一個月小增一分,這是設備進口加2分與M1B減1分的綜合結果,由於分數升高,因此並未跌入「藍燈」。

經濟發展處長吳明蕙表示,雖然加一分,這個月的景氣仍是疲弱的,和上個月的變化不大,景氣領先指標連跌12個月,累計跌幅也由上月的-7.59%擴大至-8.17%,反映國內景氣趨緩,未來的經濟仍充滿不確定性。

吳明蕙解釋,黃藍燈是指景氣「轉弱」,而藍燈是指景氣「低迷」,目前國內多數經濟指標都往下,黃藍燈是發出一個訊號,告訴我們國內景氣變弱了,不再是穩健、擴張了。

由於目前綜合判斷分數只有18分,再減2分就轉為藍燈,國發會官員表示,年底前景氣有可能維持黃藍燈,但也有可能轉為藍燈,端看後續經濟情勢的變化,目前全球的風險確實是大的。

國發會官員表示,根據經濟合作暨發展組織(OECD)11月下旬的估計,俄羅斯減供天然氣,將會讓歐洲明年經濟成長率下修1.5個百分點,歐洲的疲弱將波及全球。此外,美國今年以來已升息15碼,聯邦基準利率升至3.75%~4.0%,貨幣緊縮效應將慢慢發酵,這也會影響全球景氣復甦的動能。

依國發會蒐集的主要國家景氣數據,近月美國、歐元區、日本及中國大陸的領先指標皆呈下滑。而製造業採購經理人指數(PMI)除了美國擴張,日本、歐元區及中國大陸皆呈緊縮。

吳明蕙表示,由於全球景氣趨緩,我國製造業將面臨挑戰,惟受惠於疫情常態化,政府持續鬆綁防疫管制措施,消費人潮正持續回升,加以聖誕節、過年的春節效應將至,估計服務業景氣可望逐漸好轉。展望未來,不確定因素仍多,需密切注意後續發展,並妥為因應。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。