桑默斯vs.克魯曼 政策論戰

美國1月通膨年增率竄升到7.5%的40年高點,聯準會是否加快升息步調引起關注。兩大經濟學泰斗桑默斯與克魯曼11日都對此發表看法,前者敦促Fed緊急喊停量化寬鬆(QE)計畫,後者認為沒必要祭出大幅升息的「震撼療法」。

桑默斯籲Fed急停QE抗通膨 克魯曼反對震撼療法

桑默斯觀點

曾任美國財長的哈佛大學教授桑默斯11日上彭博電視節目「華爾街一周」時呼籲,Fed應立刻召開緊急會議,宣布終結量化寬鬆(QE)購債計畫,比原訂下月結束的時間點提前,藉此宣示央行馴伏通膨的決心。

桑默斯說:「Fed應該開特別會議結束QE,現在就開!」他強調:「通膨率7.5%,勞動市場是兩世代以來最緊繃,經濟已經這樣了,央行還擴大資產負債表,說荒謬一點也不為過。」

美國通膨率持續攀升,桑默斯認為這證實Fed行動慢了好幾拍。他並敦促Fed「明天」就開會宣布停止收購債券,以示抗通膨決心。負責Fed利率政策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)預定3月15日至16日舉行例會,就在購債計畫原訂終止日之後。

市場如今預期,Fed 3月舉行貨幣決策會議時,可望宣布提高基準利率,且一口氣調高基準利率2碼(0.5個百分點)的機率大增。桑默斯預估,Fed下月升息1碼或2碼的機率「五五波」。他認為,Fed的行動和政策指引都不該「偏鴿」得出乎市場意料。

克魯曼觀點

同日,2008年獲諾貝爾經濟學獎的紐約市立大學教授克魯曼表示,他從來就不認為QE是有效政策,所以不反對結束QE。他也認為,現在是Fed開始提高利率的時候了,但強調此刻通膨還沒演變到「危機」地步,決策官員大可按部就班收緊貨幣政策。

克魯曼11日在彭博電視節目「權力平衡」接受訪問時說:「現在經濟顯然非常熱,讓它稍稍降溫是Fed職責所在。」但他強調,現在需要的「絕對不是震撼療法」。

他認為,面對此時的通膨率,沒必要驚慌。他指出,較長期的「通膨預期」指標仍遠低於短期指標。克魯曼說:「這不是危機。此刻未見到通膨已在經濟生根的跡象。Fed仍有讓經濟軟著陸(soft landing)的調控空間--但Fed必須開始行動。」

克魯曼說,Fed若能避免高通膨預期嵌入經濟,那麼要努力的目標就是中性利率(neutral rate)——這波升息的終點利率。他說:「這裡指的目標,我所謂的『軟著陸』,意思是不要為了把通膨壓下來,而必須(調升利率到)把經濟推入衰退的地步。」

他認為,Fed這波升息必須「步調一致」(consistently),直到引燃物價上漲壓力的經濟過熱消散為止。

華爾街觀點

基於美國物價和工資漲勢加速,華爾街銀行和交易員已紛紛上調對Fed升息次數的預測。

高盛如今預期Fed今年將升息七次,而花旗、德意志銀行和匯豐(HSBC)現在認為3月將一口氣升息2碼,與野村的看法趨於一致。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...