勞保年金 破產在即 改革無期

據勞動部統計,近7成勞工打算把退休後生活費寄望在勞保老年給付與勞工退休金上,但勞保基金預估2028年破產,勞保年改遙遙無期,等退休那一天,真的還有錢可領嗎?

案例一:年逾40的馮先生,夫妻雙方雖都有全職工作,養育2名女兒,面對台北高漲房價,日益年邁的父母,及只升不降的物價,讓身為三明治世代的他,生活越來越辛苦,馮先生不禁日日緊蹙眉頭,擔憂「再過20年,有足夠退休金養老嗎?」

案例二:年逾60在台北從事服務業的呂先生,工作年資滿25年、雖然每月領7萬中階管理職薪水,但擔心退休不足,還是想留在職場。近年身體頻傳出警訊,開始付出大筆醫藥費,每次動輒1萬多元,讓他不敢有提早退休念頭,即使有不錯後起新秀可接手,仍決定再累也要做到65歲。

勞保與勞退保障不足,是勞工的夢魘!和勞動部制定的基本工資比一比,不禁令人心驚。今年基本工資調漲至25,250元,但同年度領取勞保老年給付每月平均約16,500元,兩者有近9,000元差距,加上勞退新制月退休金,每月最多約2萬元,多數人退休年金竟比最低工資還不如。

中正大學社福系教授呂建德舉2020年為例,65歲以上人口有近378萬人,領取各項給付者佔總高齡人口35%約132萬人,亦即三分之一老人靠津貼過活,也因此使得老人有「減貧效果」,倘若政府未發津貼、貧窮老人勢必更多。至於剩下三分之二老人,大多依靠六年後將破產的勞保年金。呂建德說「從商業角度來看,勞保老年年金這張保單比防疫保單還要虧!」

勞保基金之所以走向破產,除當初在立法時受政治干擾,所得替代率從1.3%調高至1.55%,加上少子化、高齡化,以致保費收入減少,早在2016、2017年就出現收不抵支的「死亡交叉」。勞動部最新精算報告顯示,勞保基金潛藏負債(未來50年應計給付現值扣除已提存責任準備)三年內增加1.24兆元,今年將突破11兆元,但近年因投資收益較佳,加上政府撥補,破產時間延後兩年,預期2028年會把基金用罄,當年度基金缺口約達1,264億元。

儘管蔡政府喊出年金改革不會有世代及階層不公現象,但軍公教年改過了,蔡政府任期只剩二年,勞保改革依舊不動如山。勞動部原訂2020年底提出勞保年改草案,突然改口「政府會負擔最終給付責任」,改革案就此卡住。

參與勞動部工作坊學者透露,勞保財務問題在於費率與給付間差距過大,溯及既往、提高投保薪資上限、調降所得替代率等三項,成最難取得共識癥結,以致無限期暫緩。

很多勞工不知,軍公教退休是確定給付制,勞退新制則參考平均餘命,亦即65歲退休只能領20年、60歲退休者最多領到24年,若活超過85歲,只剩勞保老年年金「唯一一根支柱」支撐老年經濟安全,令勞工憂心忡忡。

年老後每月要多少錢才足以生活?陽明交大醫學系教授陳亮恭說「算不出來」。他說,戰後嬰兒潮世代退休的人還有吃到「台灣錢淹腳目」的紅利,有些人雖然窮得只剩下房子,還不到真正貧窮。「可能十年後會逐漸顯現財務不寬裕」,現在30~40歲一代可能根本沒有房子,由政府出面作莊的社會保險,幾乎不可能保障老年經濟安全,勞保、勞退改革已迫在眉睫。

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。