高端爭議 蘇偉碩發起撤銷EUA公投抗黑箱

高端疫苗推出以來爭議不斷,反萊豬醫師蘇偉碩今天召開記者會,偕民眾黨發起「撤銷高端疫苗EUA」公投案,呼籲國人勇敢站出來連署,強調高端疫苗EUA審查過程不符合國際標準,連對岸的送件門檻都達不到,何況是日本?唯有撤銷高端疫苗的EUA,才能深入徹查審查高端的黑箱,揭露執政黨的貪腐作為。

衛福部去年7月通過高端EUA的附帶條件是,要求高端一年內提出疫苗保護效益報告,而高端7月底已繳交報告,經審查要求本月底前要完成補件,否則將廢止EUA。衛福部長薛瑞元今(19)日表示,目前還未收到高端的報告,若未依規定交報告,違反相關規定就會廢止EUA。

對於高端疫苗引發的種種爭議,反萊豬醫師蘇偉碩偕同高雄市議員參選人王文心等人,於19日召開記者會,呼籲應「撤銷」高端疫苗EUA。蘇偉碩表示,高端疫苗的問題,是在台灣EUA審查完全不符合國際標準,要是送到中國,是連送件資格都不符,審查標準都是很嚴格的;國人打高端不能到日本,撇除外交承認問題,重點也是高端連日本的送件門檻都達不到,沒有國際任何人體試驗數據,跟WHO有沒有承認無關,即使是會員國,連接種一年後的保護力都拿不出來,有哪個國家能夠接受?

王文心則指出,高端疫苗在去年7月19日未完成二期人體試驗時,就通過通過EUA,截至10/17日,高端疫苗已經施打了305萬7956劑,卻無法提出讓醫學界接受的保護力數據,台灣2350萬人變得比白老鼠更不如。質疑,那高端疫苗都打超過一年了,防重症和死亡的保護力數據難道也要封存30年嗎?

民眾黨中評委張凱鈞今代表民眾黨出席公投記者會,在國外審查EUA都要錄影且公開,為何審查高端的EUA卻沒公開?且花十多億採購的高端疫苗,打不完報廢要由全民買單,如不透過公投推動徹查,人民永遠不會知道真相,絕對不能讓蔡政府含混過關;他也說,政府要是讓高端補件後廢止,真相就會石沉大海,人民務必透過公投,找出政府背後藏匿的理由。

蘇偉碩進一步指出,廢止與撤銷在法律上的意義不同,所謂廢止是在廢止之前,一切的使用權都合法,當然也包含高端向政府請領的款項,但若是撤銷,則代表從最一開始的審查辦法就不合法,政府得付連帶的賠償責任,必須由檢調單位介入調查,是否有官員圖利或是官商勾結等情事。

蘇偉碩表示,依照公投法規定,公民投票第一階段需要1931位合格的提案人,目前已經收集到1754位提案人的連署書,還差將近200份提案連署書,但為了避免中選會審查剔除造成人數不足,希望在野各黨派與社會各界能夠協助在募集2000位提案人的連署書,爭取在今年12月中能將第一階段的連署書送到中選會,趕在明年8月進行公投。

 

相關新聞

人類經濟活動超過地球負載,二氧化碳異常增加,破壞了自然界的大氣比例平衡,減碳成為全人類共識,負碳技術則是達到淨零的主要作法。
土耳其強震使得台灣人口稠密區的抗震能力受到關注,台北市長蔣萬安今天(8日)表示,依內政部數據顯示,台北市若發生規模6以上地震,...
台灣美國商會今(7)日發布《2023年商業景氣調查》報告,結果顯示42%的受訪者期望政府能夠將「充足的能源」列為未來一至三年的首要任務;...
零售業者家樂福與南投農民合作在門市販售石虎香蕉,和泰汽車結合導航商Garmin開發石虎出沒路段圖資。