地震頻傳 四川、阿富汗都受難

地震頻傳,四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生規模6.8地震,截至5日20時30分,已知造成46人死亡、16人失聯,另有重傷64人,輕傷82人。截至目前,甘孜州、雅安市共臨時避險轉移安置5萬餘人。 而另一邊,阿富汗東部查拉拉巴市(Jalalabad)附近今天凌晨發生地震,美國地質調查所(USGS)表示規模為5.3。路透社引述阿富汗國家通訊社報導,至少已有8人死亡,且恐怕還會增加。

四川地震罹難人數增至46人 另有16人失聯、146人輕重傷

據中新社6日零時許發布的最新報導,四川甘孜州瀘定縣5日12時52分發生規模6.8地震,截至5日20時30分,已知造成46人死亡、16人失聯,另有重傷64人,輕傷82人。截至目前,甘孜州、雅安市共臨時避險轉移安置5萬餘人。 

地震還造成當地道路、通訊、電力受損。報導稱,經初步排查,在道路方面,國道318、國道108、省道217受損阻斷,目前正在緊急搶通中。震區附近農村公路受損嚴重。

通信方面,地震累計造成289處基地台受到影響,累計光纜受損55公里,通信中斷業務影響人數3.5萬戶,已搶通恢復基地台7個,無通信全阻鄉鎮。   

地震同時造成當地4萬3,158戶用戶停電,目前,部分線路、變電站已恢復。但房屋倒塌受損及其他行業受損情況仍在進一步調查統計中。

四川省地震局指出,本次地震為「走滑型地震」,震中距離鮮水河斷裂約4公里。截至5日20時,共發生規模3.0及以上餘震6次,其中規模4.2一次、規模3.0至3.9五次。   

據新華社報導,大陸氣象部門表示,由於瀘定縣近期多降雨天氣,需防範降雨天氣對交通、救援和應急處置工作的不利影響。此外,地震後地質條件脆弱,需加強防範可能發生的滑坡、泥石流、崩塌等災害。

四川甘孜州瀘定縣5日發生規模6.8地震後,救難人員正在移送地震中受傷的民眾。新華社

 

地震發生後,四川甘孜州、雅安市臨時避險轉移安置5萬餘人,圖為甘孜州瀘定縣磨西鎮一處受災群眾臨時安置點。新華社

 

阿富汗規模5.3地震 已知至少8死

阿富汗東部查拉拉巴市(Jalalabad)附近今天凌晨發生地震,美國地質調查所(USGS)表示規模為5.3。路透社引述阿富汗國家通訊社報導,至少已有8人死亡,且恐怕還會增加。

阿富汗災害管理部門發言人哈卡尼(Mohammad Nassim Haqqani)提供的初步消息為6死9傷。

庫納爾省(Kunar)、拉格曼省(Laghman)、南加哈省(Nangarhar)與首都喀布爾(Kabul)都有震感。

災害管理部副部長沙拉弗丁(Mawlawi Sharafuddin Muslim)告訴法新社:「我們正在收集其他地區的傷亡和災損消息。」

阿富汗地近歐亞大陸板塊和印度板塊交界,地震頻繁,尤其是興都庫什山脈(Hindu Kush Mountains)。

6月22日阿富汗才發生20多年來最致命的地震,那場規模5.9的地震奪走上千人性命,還有數以千計的人受傷。

2015年,一場規模7.5的地震襲擊巴基斯坦和阿富汗兩國,合計造成約380人喪命。

阿富汗近幾個月也遭遇暴洪,約200人因此喪生,還有數以千計的民宅被毀。

阿富汗塔利班(Taliban)政府採取強硬派伊斯蘭主義統治方式,自絕於全球多數國家之外。這類天災對塔利班政府構成巨大的後勤補給挑戰。

相關新聞

中研院院士李遠哲稱2050年零排碳是不可能的 「政府是在騙自己」,並指政府做得不夠。蔡英文總統今天接見農業專家強調,...
台灣採碳費先行,財政部賦稅署長許慈美今天表示,財政部將關注歐盟CBAM碳關稅進展與台灣未來碳費執行情況,若國內碳費收取不足,...
交通部規劃於高雄新建國道七號,作為高雄港連外道路之一,預期可紓解當地國道一號塞車問題,計畫核定後首次環境影響評估審查至今已近十年,...
經濟衰退陰影席捲全球,央行總裁楊金龍27日在立院備詢時,面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,...