普亭發表全國談話 稱烏克蘭為「不可分割的一部分」

俄羅斯總統普亭本週承認烏克蘭境內親俄分離主義分子控制地區頓內茨克、盧甘斯克為主權獨立國家後,俄國今天表示,已與這兩個獨立共和國建立外交關係;普亭再次強調,烏克蘭不僅僅是一個鄰國,而是我們自己的歷史、文化和精神世界不可分割的一部分。

普亭再出手 俄國宣布與頓內茨克、盧甘斯克建交

俄羅斯總統普亭本週承認烏克蘭境內親俄分離主義分子控制地區頓內茨克、盧甘斯克為主權獨立國家後,俄國今天表示,已與這兩個獨立共和國建立外交關係。

俄國外交部說:「俄羅斯與頓內茨克人民共和國(Donetsk People's Republic)和盧甘斯克人民共和國(Lugansk People's Republic)建立外交關係的協議,已於今日(2月22日)起草完畢。」

俄國外交部在聲明中表示,外長拉夫羅夫(SergeyLavrov)已向頓內茨克、盧甘斯克外長拍發賀電。

聲明還說:「俄羅斯的目標是全面發展與頓內茨克、盧甘斯克合作關係,包括透過外交單位促進我們3國國民利益,同時強化和平、地區穩定和安全。」

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)今天稍早要求國會上議院聯邦院(Federation Council)批准對外用兵,以支持烏克蘭分離主義人士,上議院隨即表決通過,為普亭在面臨全球強烈反對下,仍派兵前往烏克蘭敞開大門。

俄國上議院議員一致通過這項動議,允許普亭在頓內茨克和盧甘斯克部署「維和部隊」,而這些所謂的維和部隊可能挺進烏克蘭其他地區。

普亭稱烏克蘭為「不可分割的一部分」

根據報導,普亭21日晚間向全國發表電視談話並簽署法令,稱「我認為有必要做出一個早就應該做出的決定,立即承認頓涅茨克(DPR)和盧甘斯克(LPR)人民共和國」,還表示此舉代表2014年明斯克協議的失敗。

普亭還抨擊烏克蘭對和平解決方案不感興趣,並以「極端民族主義」、「納粹主義」和「反俄羅斯」等字眼做出批評,他還聲稱「基輔當局正派人襲擊俄羅斯的基礎設施,並試圖將外國拖入衝突」,並堅稱「烏克蘭加入北約的雄心將意味著『對國家的直接攻擊威脅』」。

普京在談話開始時闡述對烏克蘭歷史的看法,稱「讓我再次強調,烏克蘭對我們來說不僅僅是一個鄰國,而是我們自己的歷史、文化和精神世界不可分割的一部分」,還斷言「現代烏克蘭完全是由俄羅斯創造的,或者更準確地說,是由布爾什維克共產主義俄羅斯創造的」。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...