蔡總統:持續兩岸交流 深化到其他領域

蔡英文總統昨天在新任執行委員推選下,接任中華文化總會會長,她致詞表示,期待文化總會持續兩岸交流工作,文化是溝通最好的橋梁,願意抱持最大善意,增進兩岸彼此認識,要把兩岸文化交流合作的成果,深化到其他領域,創造共同利益。

此外,由總統兼任文化總會會長,有一項重要指標意義,就是政府施政優先順序中,文化絕對不是邊陲,政府對文化工作扎根、發展及推廣,高度重視。

外界憂心民進黨政府接手文化總會後,兩岸文化交流恐怕中斷;蔡總統表示,過去幾年,文化總會在兩岸文化交流,確實扮演重要角色,未來也期待交流工作能持續進行。

蔡總統說,兩岸之間的互動,深刻影響兩岸人民生活,「我們彼此雖然有分歧,但更有互利合作的空間」,她始終相信,文化是彼此認識、溝通交流最好的橋梁。

蔡總統強調,「我們願意抱持最大的善意,持續透過文化交流,讓兩岸增進對彼此的認識。」更重要的是,「要把兩岸文化交流合作的成果,深化到其他領域中,創造出彼此更大的共同利益。」

文化總會在上次會議通過新會員入會案,昨天召開會議,由新舊會員選出新任執委及諮議委員,再由執委推舉新會長。蔡總統接任會長後,宣布副總統陳建仁、國安會前副秘書長江春男出任副會長,秘書長由蔡總統核心幕僚林錦昌擔任。

蔡總統表示,文化總會團隊陸續到位,她期勉三件事,一是持續提升和深植台灣的文化實力,二是持續推動兩岸的文化交流和合作,三是加強台灣文化和國際的交流,政府和民間社會未來也要攜手合作。

蔡總統說,文化交流應在新南向政策中,扮演更關鍵角色,新南向能否落實的關鍵,在於人跟人的聯結,而文化的聯結,就是促成更緊密人際關係最好方法。

文總去年交接爭議,扮演調和角色的立法院前院長王金平,昨天提前抵達會場,簽到後便離去。對於蔡總統揭示文總三大任務,王金平認為方向正確,應用心去做,說到做到,希望不要牽涉政治。

相關新聞

美國、歐洲日前陸續推出人工智慧(AI)的相關法案,國科會主委吳誠文日前表態盼台灣的AI基本法草案能加速送到行政院。今草案出爐,...
美國總統拜登與前總統川普在6月底的第一場電視辯論結果,拜登表現令人失望,許多美國主流媒體,甚至民主黨內部均籲請「換拜」。沒想到,...
立法院會今天三讀通過「 勞基法 」部分條文修正案及「中高齡者及高齡者就業促進法」部分條文修正案。放寬原本65歲強制退休年齡規定,...
朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,...