聯準會宣布二度「升息3碼」  聲明:重視通膨風險

聯準會二度宣布升息,將基準利率上調3碼(0.75%)至2.25%至2.50%區間,符合市場預期,聲明中重申,對通膨風險高度關注。如預期升息3碼抗40年最嚴峻通膨 鮑爾暗示9月再升息

市場關注美國聯準會(Fed)於當地時間27日公布的最新利率會議決策,宣布將基準利率上調3碼(0.75%)至2.25%至2.50%區間,符合市場預期,是1980年代以來的最大力度連續升息。聯準會在聲明中重申,對通膨風險高度關注。

聯邦公開市場委員會(Federal Open Market Committee,FOMC)委員以12比0通過利率決定;FOMC表示,通貨膨脹仍然居高不下,食品、能源價格上漲,將面臨更大的價格壓力,預計在9月份加速縮表,致力讓通膨回歸2%的目標。

聯邦基金利率上調至2.25%至2.5%,符合市場預期,而這是今年第4次升息。聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)暗示9月可能再度有類似的升息幅度,並稱Fed將在某個時候放慢升息步調。

繼3月升息1碼、5月升息2碼、6月升息3碼後,面對40年來最嚴峻通膨壓力,幅度為1980年代初伏爾克(Paul Volcker)執掌聯準會以來最大。

鮑爾還暗示9月可能會再升息3碼,否認美國經濟陷入衰退,並稱聯準會將在某個時候放慢升息步調,「下一次會議上,再進行一次不尋常的升息可能是合適之舉,這將取決於從現在到那時的經濟數據。」

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...