前印度央行總裁:中美恐爆發貿易戰

知名經濟學家、前印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)昨(17)日對川普提出的保護主義政策感到擔憂,認為中美之間有爆發貿易戰的很大風險,一旦爆發,手段「很快變得很骯髒」,而歐元地區也可能被拖下水。

知名經濟學家、前印度央行總裁拉加恩(Raghuram Rajan)昨(17)日對川普提出的保護主義政策感到擔憂,認為中美之間有爆發貿易戰的很大風險,一旦爆發,手段「很快變得很骯髒」,而歐元地區也可能被拖下水。

針對川普就任美國總統後中美的經貿關係,拉加恩在出席亞洲金融論壇期間接受CNBC採訪時指出,就目前川普陣營的發言紀錄看,他們希望與中國就一些不同的工作安排進行談判,若目的僅是為了談判而非真的要課徵高關稅,一些市場的憂慮將可以減輕一些。

拉加恩提醒,中美若是爆發貿易戰,何時結束將難以預料,因為很快地手段將變得「很骯髒」,也可能把中美以外的一些國家拖進泥沼,包括歐元地區屆時可能湧進大量的中國貨。

另外,拉加恩昨在亞洲金融論壇時演講時,也對中國債務問題提出看法。他指出,有些人認為中國政策制定者有能力維持經濟的穩定,但情況發生變化,例如債務正在不斷累積,金額也在不斷擴大。拉加恩認為,這也許是因為政策制定者的應對還不夠。

拉加恩表示,極其重要的一點,就是要減少政府對市場行為的干預,因為每次市場下滑時,就會有人希望政府能夠插手,以便維持市場秩序。這也導致大家存在一種心態,無論企業做什麼,政府最後都會出面解決。

拉加恩認為,從某一個時間節點開始,市場要設法解決自己的問題。至於在什麼時間點,拉加恩說,這不是一個容易的選項,需要一而再,再而三審慎地判斷。他指出,中共「十九大」馬上就要召開,這種轉向新模式的努力應該得到加強。

拉加恩在演講中也提到,二戰之後美國建立並主導自由的體系,但現在美國處於往後退的情況。他說,世界不一定需要另外一個霸權,但卻需要一個軸心國,有了這樣的軸心國,通過地區合作,通過「一帶一路」的倡議等等,在整合方面就會有向前進的感覺。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...