WEF:經濟決策 應重視生活水平

世界經濟論壇(WEF)年會主辦單位報告指出,已開發國和開發中國家追求經濟表現時,應以生活水平為最佳指標,非經濟的絕對成長。

WEF在十六日發布的「WEF包容性成長及發展報告」中指出,在二○○八年至二○一三年間,已開發經濟體人均國民所得下滑百分之二點四,凸顯「科技演進和全球化伴隨而來的不安定和不平等」。報告主張,各國應以「包容性發展」為衡量經濟進展的指標,並擴大對就業訓練等計畫的支出,以減輕所得不均的負擔。

WEF指出,「大部分國家錯失同時提升經濟並降低所得不均的契機。」WEF主張,為避免人均國民所得再度下滑,經濟決策應以國民壽命、生產力、貧窮線為衡量指標。

WEF評估一○九個國家在成長及發展、包容性、代際公平及永續性三方面的表現,其中有卅個是已開發經濟體,在這些已開發經濟體中,挪威名列第一,主因是該國的生活水準在過去五年間提升了百分之十點六。排名第二、三名的是盧森堡和瑞士,英國排在第廿一名,美國也只有第廿三名,新加坡則因資料不足而未列入排名。WEF也表示,在所有能取得包容性發展指數的國家中,逾半數國家的得分在過去五年來均出現下滑。

WEF指出,「這份報告希望協助國家和更廣大的國際社群實踐包容性成長和發展…國家經濟表現的最終判斷依據是包羅萬象及永續發展的生活水平,這個概念包含薪資和退休金等非薪資收入,以及經濟機會、安全和生活品質。」

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...