為維護阿朗壹古道請命

阿朗壹古道 現勘並連署

持績關注守護台廿六線阿朗壹古道後續發展,與屏東環保聯盟洪輝祥、張長義教授、 於幼華教授等多位夥伴一同現勘,並連署於99年6月4日向永續會會議中提出,台26線「安朔至旭海」路段,是過去恆春通往東部的「阿朗壹古道」,雖然是全台環島公路網「最後一百分之一的缺口」,但也是全台灣最後一處未經人為開發、破壞,長達12公里的原始海岸。從荷蘭治台時期開始,台26線就是歷來荷蘭人、漢人往後山發展的路徑,並在過程中與原住民發生接觸,留下許多歷史遺跡。

對這一個爭議已久的老問題,本案開發之必要性與正當性,已廣受社會各界質疑,且毀壞觀光資源,應立即停工並移送行政院國家永續發展委員會進行討論。

基金會主張:

1. 立即暫緩台26線安朔-旭海段(拓)建道路工程,留住最後的自然海岸線,保護全台僅存未做海岸公路的原始海岸林。

2. 全面檢討台26線安朔至港口段公路整體改善計畫之效益性與破壞性,應以「環境現況差異分析及對策檢討報告」進行重新評估。

3. 成立國家級的特殊原始海岸林保護區,以國家步道的方式來規劃(林務局曾提出規劃)、保護此地的生態,低度開發見證,反對設計讓車輛快速通行的公路,以免嚴重破壞原始海岸林,造成無法彌補的遺憾。

4. 將安碩、旭海列為特殊自然文化生態保護區,以低度的開發朝向永續經營,讓社區與生態能永續發展,在環境乘載量下兼顧經濟發展與環境永續,生態旅遊是將來觀光的主流,一來可以保護在地的文化與自然資產,二來可以透過生態觀光帶給當地永續的商機。

余範英

美國史丹福大學理學碩士、企管碩士、日本早稻田大學商學士
現任余紀忠文教基金會董事長,曾任中國時報文化事業集團副董事長、工商時報發行人、中時晚報發行人、時報資訊公司董事長、中國國民黨中央委員、行政院國家資訊通信發展委員會召集委員、行政院國家永續發展委員會委員、中美經濟合作策進會常務理事等要職。

相關專欄

當我們活得很好的同時,這世界卻不如以往的好,警鐘在我們這一代響起時,別再讓問題留給下一代!
2020年王道永續指標,以以「貧富.病毒.貿易戰」為主題分別,從全球倫理、包容發展、環境均衡3大領域,評量全球97個國家/...
于老師過世了!竟是來自報上的消息。基金會論壇承于老師多次提攜參與,建議議題方向,在金融全球化的衝擊下,為「台灣金融的自由化、國際化與制度化...
有20多億人生活在水緊張的國家。在今天所有的嚴重問題中,我們聚集在這裡,討論水問題的自然威脅,處理水資源短缺,流域被淹,...