兵役延長、教召更硬 美國前防長:台灣的民主自己捍衛

總統蔡英文19日接見由美國前國防部長艾斯培(Mark Esper)。艾斯培指出,台灣國防政策包括大膽提升國防預算、發展不對稱戰力,也包括延長徵兵跟兵役,增強後備戰力跟動員能力,一定要讓美國領袖跟政治人物在華府看到台灣人捍衛自己的民主,全球民主陣營也會支持台灣。對此,有專家認為「熱心有餘」且「脫離現實」。

艾斯培:華府看到台灣捍衛自己的民主

艾斯培指出,俄羅斯入侵烏克蘭證明專制國家存在世界,並造成極大問題。他認為,對於民主最大的威脅不是俄羅斯,而是亞洲,中國持續破壞法治為基礎的全球秩序,威脅熱愛自由的人民。

「台灣是這場戰役的前線,我們支持民主就是對抗中國的信念」。艾斯培表示,現在西方的各個民主國家應該要站出來,支持台灣的民主,一起面對鄰國的威脅,目前在華府的政策中,有一共識就是應該要一起支持台灣面對中國所造成的威脅。

艾斯培指出,這樣的訊息他也傳遞給歐洲跟北約的夥伴們,所以他非常樂見北約提出相關的戰略計畫,協助西方跟歐洲,而他個人跟訪團也非常榮幸來到台灣,一起討論貿易、外交、經濟整合跟安全的相關重要議題。

艾斯培說,以他個人觀點,「一中政策」已經沒有用,應該要遠離戰略模糊,美國應該要重新有不一樣的討論,要重新向國人宣導教育,告訴他們台灣的政策決定,這些政策包括大膽提升國防預算、發展不對稱戰力等,也包括延長徵兵制跟兵役,增強後備戰力跟動員能力,所以一定要讓美國領袖跟政治人物在華府看到台灣人捍衛自己的民主,全球民主陣營也會支持台灣。

艾斯培建議 台灣應延長兵役「男女皆兵」

針對台灣的防衛策略,艾斯培提出四點建議:台灣應該要增加國防預算,增強不對稱作戰能力,義務兵役訓練能更加精實,進一步回顧並加強後備軍人動員能力。他指出,如果四點都能做到,能向外界發出非常好的自我防衛訊號,而這樣訊號的釋出,會讓美國與盟友對台灣的防衛會更加有信心。

艾斯培特別強調,台灣要增強不對稱作戰能力,男女都要服兵役,並且延長到一年或是以上,同時確保全體國民都有裝備可以嚇阻中國。

艾斯培說,他長期支持美國對台軍售,也支持《台灣關係法》,從90年代起就常參與台灣相關的國案議題討論,「我深信台灣要保衛自己的主權,最關鍵的就是美國對台軍售。」他說,美國有義務提供台灣相關武器與能力自我保衛,這禮拜來台灣與蔡總統及國防部長有深入討論,會將討論成果帶回華府,傳達軍售重要性與迫切性。

總統府:感謝對台國防關心、重視

對於艾斯培前部長的意見,總統府發言人張惇涵表示,總統府沒有評論,並感謝艾斯培前部長對於台灣長年的支持,及對台灣國防的關心和重視。

艾斯培認為,一中政策沒有用 應遠離戰略模糊。台灣應大膽提升國防預算與增加不對稱戰力能力,也包括延長徵兵制與兵役期間,建議男女都應服役一年以上以及增強後備戰力與動員能力。

張惇涵表示,關於義務役役期,總統府已多次說明,國防部就各方意見進行評估中,但尚未有定案。而義務役役期長度,必須衡量戰訓任務的訓練量能,並符合國軍強化「不對稱作戰」的戰備思維,有效應對現代戰爭的需求。

憂男女皆兵 脫離現實

中華戰略前瞻協會研究員揭仲指出,在承平時期,幾乎沒有一個正常國家可以負擔高比例的國防預算,以國內現有已經接近飽和的訓練場地和能量,如果採取男女皆兵的徵兵制,不但難以容納爆量的兵員,更會出現嚴重的當兵塞車問題。

揭仲說,幾乎沒有一個正常的國家能在承平時期中,連年編列這麼高比例的國防預算;如果真要按照艾斯培的建議,將意味著無法對教育、科技、交通等進行任何值得一提的投資,恐怕要不了多少年,就會使國力大幅下滑,更沒有能力支應國防預算。

至於讓男女都服一年以上的兵役。揭仲表示,在常備部隊全志願化後,儘管還有些問題,但國軍的戰力可說是近二十年來最強的時候,因此調整兵役制度的前提,應該是不大幅裁減現有的志願役人力。然而,如果不大幅裁減現有的16.66萬志願役兵力,以台灣有限的訓練場地和能量,要容納男女都服一年以上兵役所形成的大量員額,根本是不可能的任務。

揭仲分析,以2019年為例,當年服軍事訓練役的役男實際人數有6.42萬人;如果依照照艾斯培的建議,則每年需入營服役的男女總數可能高達12萬至16萬人,但是在當前國軍訓練場地與訓練能量都已趨近飽和的情況下,國防部根本不可能替這些每年新增的12萬至16萬義務役男女士兵,提供良好的訓練與服役內容,還會出現嚴重的當兵塞車問題,使大量役齡男女因為遲遲等不到入營當兵,嚴重影響生涯規劃而怨聲載道。

另外,三三會理事長林伯豐卻是相當反對這個建言,認為政府應該照顧全民,而不是讓其當砲灰。

林伯豐表示,台灣強項是經濟、科技、管理和人才,應該發展供應鏈,讓全球都需要台灣,讓台灣繼續發光發熱,不可以依賴美國,國防工業也不可以掌握在美國手上。

台灣不是烏克蘭,也不可能是烏克蘭,政府應該以人民的福祉、人民利益為優先,避免戰爭,政府責任是照顧全民而不是讓其當砲灰。

台灣是供應鏈重要一環,只要自己的利益保持住,避免戰爭才能創造幸福的未來。

林濁水則在臉書發文,針對艾斯培的建議,表示近年來關心台灣的國防專家,這樣呼籲的已經不知多少了,而這次「居然還透過舉行記者會方式!」

林濁水痛批,總統府「居然表示沒有評論」,同樣以「國防部就各方意見進行評估中,但尚未有定案」不變應萬變。林同時質疑,總統遇事想想再想想,避免做價值決斷,「但是實在想夠久了,無論如何該有結論了吧?」

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...