中國美債持倉12年來首次跌破萬億關口

7月18日,美國財政部公佈的國際資本流動報告顯示,中國5月底所持美債為9807億美元,環比下降226億美元。已連續6個月減少,為12年來首次跌破1萬億美元關口。在美國通貨膨脹居高不下、國債利率面臨上升(價格下跌)壓力的情況下,中國在不斷地減持美債。考慮到美國對俄羅斯採取的制裁措施,也有可能是在壓縮美元資産。

這是中國美債持倉自2010年5月以來首次跌破1兆美元,相較去年5月持倉達1兆784億美元相比,中國1年來減持規模達976億美元。

作為美國第一大債主,日本截至今年5月美債餘額為1兆2128億美元,較去年同期下降534億美元。

從國家和地區來看,美債持倉全球第2的中國在最近6個月內減持了1000億美元(9%)。海外總體持倉額5月底為7.4215萬億美元,減持336億美元,連續3個月下降。世界最大的美債持有國日本也減持56億美元,持倉降至1.2128萬億美元,最近3個月減持了934億美元。

背景原因是市場對美國利率看漲的預期增強。由於通貨膨脹止不住,美國聯邦儲備委員會(FRB)加快了3月開始的加息步伐,還表示將加緊推行減持美債的量化緊縮,於6月啟動了該政策。作為美國長期利率指標的10年期國債利率2021年底為1.5%左右,5月一度突破3%。由於利率急劇上升,擔心持有國債受到損失的海外投資者紛紛減少持倉。

市場分析,多個原因驅動外國減持美債。在通膨率創40年來新高情況下,美國聯準會(Fed)仍處於快速加息狀態,預期下週將再升息75個基點。美債收益率提升意味著債券價格下跌,對於並非持有到期的投資者而言會造成損失。

另一個原因則是全球範圍去美元化進程體現。根據金融博客平台ZeroHedge統計,全球美債儲備近兩年來持續下滑,今年6月跌至2020年10月後最低水平;全球黃金儲備同時間則在攀升狀態。

華爾街見聞據國際資本流動報告推算,發現在主要持有美債的國家、地區中,5月中國拋售最多,其次是持倉第7位的愛爾蘭和持倉第12位的加拿大,分別減持203億美元、94億美元。

對於中國、日本持續減持美債,有評論指出,日元兌美元一再地貶值,可能促使日本投資者為外匯套利拋售美國資產,中國減持美債則源於中國試圖讓國外債券投資組合多元化

也有觀點認為,中國減少美債持倉的影響因素是俄羅斯受到經濟制裁。美國採取了凍結俄羅斯持有的外匯儲備等禁止其使用美元的措施。美債在中國的外匯儲備中佔較大比例,站在中國的角度來説,在中美緊張關係升級時,中國也有受到同樣制裁的風險。中國從中美貿易摩擦加劇的川普前政府時期開始逐漸減持美債,目前進一步加快了減持速度。

相關新聞

美國眾院議長裴洛西訪台,後續持續發酵。俄羅斯總統普丁 16 日抨擊,美國議員接連訪台行程,是美方精心策畫的挑釁行為,造成地區穩定被破壞,...
國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台不到兩週後, 美國參議院外交委員會亞太小組主席埃德・馬基( Ed Markey )於...
上週五(12日)美國眾議院以220票對207票,通過4300億美元的重大醫療保健和氣候計畫《降低通膨法案》(Inflation...
美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...