疫苗已購入2000萬劑,陳時中:元旦起非本國籍人士禁止入境

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(30)日表示,指揮中心洽購COVID-19疫苗總計近2000萬劑,包含COVAX約476萬劑、AstraZeneca疫苗1,000萬劑及另一家洽談中,預期最早可能供貨時程為110年3月。另外,因應台灣出現首例英國變種病毒個案,指揮官陳時中宣布,元旦起非本國籍民眾禁止入境或來台轉機,本國籍民眾居家檢疫一戶限一人,屋裡不能有其他非居檢者。

陳時中表示,基於國際疫情持續嚴峻且不斷有復燃趨勢,疫苗對於其後我國疫情防治與國人防護是至為迫切且必要的防治策略,該項疫苗現階段仍屬賣方市場,指揮中心採取「國際投資」(參與WHO、GAVI、CEPI主導COVAX機制)、「逕洽廠商購買」及「國內自製」等多元方案同時進行。至有關疫苗護照部分,亦將協請專家配合國際共同使用規格研議開發,以應屆時國際通行所需。

陳時中表示,為使疫苗能發揮群體免疫效益,指揮中心規劃採購涵蓋約65%人口之需求劑量,以每人接種2劑估算,預計購置3,000萬劑疫苗,並以公費方式依「衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組」所訂之接種對象優先順序,提供醫事人員等風險族群接種。

另將持續透過多元管道密切洽購足敷國人所需之疫苗,未來亦將視國內疫情狀況、疫苗取得數量及適用對象等滾動調整,同時評估開放緊急特殊需求之民眾自費接種方案。

至於英國倫敦返台的華航班機27日傳出一名旅客出現發燒症狀,經採檢後在28日確診,為本國籍10多歲男性(案792),研判是在機上發病。個案的PCR檢測結果為Ct值15.7,病毒量高,代表剛發病不久,今天進行病毒比對結果出爐,為台灣首例英國變種病毒染疫個案。

陳時中表示,因應疫情嚴峻,將加強控管力道,非本國籍人士部分,若表訂登機時間在1月1日零時以後,將禁止來台,也不得來台轉機。本國籍則是1月15日起,除了原有要求登機前提供3日內陰性證明外,另外加強升級版的居家檢疫,希望大部分都可以住進防疫旅館集中檢疫,居家檢疫一戶只能有一人,不得有其他非居檢者,唯一的例外是同行回台的人,可以同一戶進行居檢。

此外,各項泡泡例如商務泡泡、藝文泡泡等,除已經核准個案外,即日起其他一律取消,暫定1個月,未來再滾動式檢討。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...