央行臉書呼籲出口商別再賣美元喊全民穩匯

新台幣升值壓力沉重,中央銀行再度出招,昨(7)日罕見公開喊話,希望全民一同加入穩匯陣容、不要一面倒拋售美元。著眼台股指數飆新高,央行盤中放手讓匯價升抵27.944元,刷新23年半新高,尾盤進場調節,匯價翻貶2.2分,收28.429元,總成交量19.445億美元。

新台幣連日狂升,已升至23年半新高。中央銀行今天罕見在臉書對出口商喊話「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,直言疫情造成外匯市場劇烈變動,如果大家大量拋售美元,將導致美元價格愈賣愈低,這不但不利國內廠商報價,且會發生匯損的情況;央行本於職責會調節匯市,但也請大家共同維護國內匯市穩定。

央行此話一出,市場議論紛紛,大家心目中招數多、應變快又家底厚,口袋深銀彈源源不絕的萬能央行,居然會放低姿態要大家幫忙守匯,真的是如此缺隊友、完全沒「步(招)」了嗎?

解讀央行臉書圖片,匯銀主管說,央行向出口商喊話,「你再拚命賣,美元價格就會愈賣愈低,然後大家就會一起死」,希望出口商不要再爆恐慌性賣壓,或大量集中拋匯,「同舟共濟,穩定匯市大家一起來」,大家同在一條船上,不要讓央行唱獨腳戲。

網友也在央行粉專留言,有的替央行按讚說「請支援收銀!」有的認為小編繪圖技術不佳,「猛一看以為央行要棄船逃生。」也有留言認為央行「要出哀兵政策就是了」。

匯銀主管表示,為穩定匯市,過去央行不惜進場買匯「逆風操作」,或採尾盤作價,不惜讓新台幣匯率出現當日收盤價與次日開盤價差距高達1元以上的「1元體質」。但此波新冠疫情,引發全球啟動史上最大寬鬆的效應,尤其美國無限量化寬鬆(QE),造成資金外溢效應,非美貨幣強漲狂升,央行也守的艱辛。

再者,新冠疫情帶來的宅經濟效應,以及中美貿易戰等影響,都對我國科技業帶來利多,在我國疫情控制良好下,出口倡旺,逆勢創新高,出口商確實大賺了不少,滿滿地美元進帳,新台幣不升也說不過去。

然而,此時美國又亮出「匯率操縱國」的大刀,睜大眼睛盯住央行。央行總裁楊金龍雖然嘴上豪氣萬千地說「台灣優先,該調節就要調節,後果再說」,但也不能完全不買美國的帳,即使尾盤做作價也最多四角多,不敢像過去「一元體質」那麼明目張膽。

疫情不會馬上結束,疫苗研發及施打也不會一帆風順,央行與熱錢的大戰恐怕是場長期抗爭,

再多的銀彈也不夠。去年12月一個月外匯存底大增大增121億美元,換算約新台幣近3.500億元,就可知央行「逆風操作」的代價沈重。

2020年新台幣匯率狂飆,年初還在30.1元價位,年底盤中已經升破28.1元,全年累計升值1.598元,升幅達5.6%。2021年1月5日新台幣匯率盤中最高升抵27.973元、勁揚4.51角,攻破28元整數關卡。

新台幣匯率今天(1月7日)盤中再創下23年半新高,不過市場恐慌氣氛消減,央行適時調節,新台幣匯率戲劇性由升轉貶、豬羊變色,收在最低的28.429元,貶2.2分,台北及元太外匯市場總成交金額達19.445億美元。

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...