全球市場出現三道曙光

即便是說今年上半年投資人災情慘重,這話都太過含蓄。投資人無論是持有股票、公司債、新興市場資產、加密貨幣,或是其他資產,莫不創劇痛深。而且在上半年的多數期間,投資人就算投入公債,也得不到多少保護,因為這項傳統安全資產也大幅下跌。

事實上,除了石油等原料商品,全球所有公開市場都是一片慘景,未上市股票價格跟跌也只是遲早的問題。

在如此嚴峻的環境下,全球市場很難看到曙光,尤其是許多分析師都警告,公開市場和私募市場都將進一步下跌。儘管如此,已經有三道曙光破雲而出。

第一,之前由於人為拉抬及各大央行注入龐大流動性所造成的扭曲效應,使資產價格全面飆漲,但經過上半年的大幅回檔修正後,目前行情已漸趨合理,支撐力道也更強韌。一些優質個股受到大盤重挫的拖累,目前已經跌到「超賣區」。

第二,公債之前隨著股市同步重挫,但現在正逐漸恢復安全天堂的傳統地位。對於深感無處藏身的投資人而言,這無疑是一項較為正面的消息。

促使公債與股票價格重新歸於負相關的原因之一,在於三項主要風險因素已經轉為逐次發酵,而這正是市場的第三道曙光。因為三大風險如果同時發酵,對市場及經濟的傷害將更為深重。

市場賣壓的源頭,在於通膨升高,以及聯準會(Fed)反應遲鈍,使「升息風險」急升,因而重創股市與債市。再者,過去幾周來,投資人擔憂Fed為抑制通膨而加速升息,可能使經濟陷入衰退,因而導致「信用風險」升高。這兩項風險持續愈久,則第三項,也是殺傷力最強的風險因素就愈可能降臨,就是「市場運作陷入緊張」。

之前由於Fed長期人為影響市場運作,造成資產泡沫化,價格遭扭曲,資源嚴重錯置,投資人也完全忽視企業與國家的基本面品質。但現在市場正在脫離此種不正常的情境,因此對長期投資人而言,只要假以時日,投資環境將逐漸有利。目前可以保證的是最終目的地已然可以期待,雖然整個路程仍然顛簸不定。

 

(作者Mohamed A. El-Erian是彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問/編譯任中原)

相關新聞

共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,實際上更已改變台海現狀;...
美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台後,大陸解放軍實行對台大規模軍演,演習範圍規模超越「 1996 年台海危機」。...
美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。