北約連兩年稱中國系統性挑戰

重提中國系統性挑戰

2021年6月,美國總統拜登上任後首度出訪,廣邀歐洲盟友討論應對中國大陸與俄羅斯帶來的挑戰。G7(七大工業國集團)發布公報,提及台灣海峽和平穩定的重要性,並要求中國大陸尊重新疆人權,允許香港高度自治,避免任何可能使東海與南海不穩定的片面行動。

向來聚焦俄羅斯的北約,首度在峰會公報點名中國大陸:「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域構成系統性挑戰。」北約公報稱俄羅斯造成「威脅」,而中國大陸帶來「挑戰」。這紙公報包含79項決議,中國大陸占了3項。

北約組織成員國領導人在西班牙馬德里峰會上批准「北約2022戰略概念」,再次提到中國大陸是北約關切的「系統性挑戰」,並稱「中國與俄羅斯急速成長的夥伴關係」破壞以規則為基礎的國際秩序;另外北約秘書長並主動提及中國欺壓鄰國台灣。

北約上次提出戰略概念是在2010年的里斯本峰會,當時還稱俄國是夥伴,大陸根本沒被提及。相隔十二年北約再次公布新戰略概念,俄羅斯成為對北約安全最重要和最直接的威脅,也首次提到大陸,批評北京的脅迫性政策「對歐洲大西洋安全構成系統性挑戰」。

美國總統拜登在峰會閉幕當天開記者會,用「歷史性」描述此次峰會。他說,中國崛起對現有國際秩序造成威脅,「世界已經變了,從那時候起變了很多」。

新戰略概念指出,中俄兩個威權主義國家深化戰略夥伴關係,意圖合力破壞以規則為基礎的國際秩序,與北約價值觀和利益背道而馳。

牽制陸 日韓澳紐參與北約峰會

參加北約峰會的日本首相岸田文雄表示,中國大陸正在強化軍事力量,印太地區應擴大與北約合作。紐西蘭總理阿爾登也說,大陸已變得「更獨斷,更想要挑戰國際規則和規範」,她敦促盟國透過外交、加強聯繫等方式在印太地區加強合作。

日本、南韓、澳洲、紐西蘭以「亞洲太平洋夥伴國」身分受邀參與北約峰會,岸田是首位出席北約峰會的日本首相。談到俄羅斯入侵烏克蘭,岸田表示,這明確宣告後冷戰時期的結束。

對於中國大陸,岸田呼籲,國際社會應該一致表明,在東海及南海藉由武力片面改變現狀的嘗試「絕對不會成功」。他也宣示五年內徹底強化日本防衛能力、確保增列一定數額防衛經費的「決心」。

有關日本與北約的關係,岸田表達將全面修訂二○一四年公布的「個別夥伴合作計畫」(IPCP),並在網路防衛及海洋安全保障等方面推動合作、擴大在防衛當局間合作,及希望日本、南韓等亞太國家能定期參加北約決策機構北大西洋理事會(NAC)會議。

除了出席峰會,岸田也與南韓、澳洲及紐西蘭舉行四國領袖會談,意圖牽制中國大陸。

紐西蘭總理阿爾登表示,中國大陸已變得「更獨斷,更想要挑戰國際規則和規範」,她敦促透過外交、加強聯繫等方式在印太地區加強合作。她說,印太地區的韌性必須透過相互關係和經濟架構來加強,而不是透過軍事化。

紐西蘭最近對北京語氣強硬,部分原因是中方與索羅門群島簽署了安全協議。並樂見北約正視陸挑戰

我國外交部反應

 

外交部今天表示樂見北約展現全球視野,正視中國威脅,台灣將持續與國際民主夥伴合作對抗威權政體帶來的混合式威脅。

外交部副發言人崔靜麟向中央社表示,外交部注意到北約領袖峰會昨天通過新版「戰略概念」(Strategic Concept),首度將中國議題列入,並以大篇幅提及中國對北約利益、安全及價值的系統性挑戰(systemic challenge),強調中國的脅迫政策、惡意網路與複合式作戰、假訊息操作、尋求控制關鍵戰略科技與供應鏈,以及中俄深化戰略夥伴關係等,損害北約成員安全,企圖顛覆以規則為基礎的國際秩序。

崔靜麟指出,北約是繼2010年里斯本峰會後,時隔12年再度更新該文件,北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)在會後記者會致詞也主動提到中國欺壓鄰國及威脅台灣。

外交部表示,樂見北約展現全球視野,正視中國對歐洲、大西洋安全造成的系統性挑戰,並強調歐盟及印太區域等其他理念相近夥伴合作共同應對的重要性。

外交部也感謝重要北約成員國英國外相特拉斯(Liz Truss),特拉斯繼4月份在外交政策演說中,公開呼籲北約盟友應確保台灣等民主政體的自我防衛能力之後,日前再度於英國國會下議院外交委員會發言支持台灣安全,並呼籲國際社會關注台海情勢與及早助台自我防禦。

外交部表示,台灣作為印太地區負責任的成員,將持續與國際民主夥伴加強合作,共同對抗威權政體帶來的混合式威脅,共同維護台海及印太區域和平穩定以及以規則為基礎的國際秩序。

相關新聞

共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,實際上更已改變台海現狀;...
美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台後,大陸解放軍實行對台大規模軍演,演習範圍規模超越「 1996 年台海危機」。...
美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。