黑田東彥認為日本受全球通膨影響較小,誓言保持寬鬆政策

日本央行總裁黑田東彥表示,日本經濟並未受到全球通膨趨勢太大的影響,央行將維持超寬鬆貨幣政策,並強調日本15年的通貨緊縮經驗,將使薪資成長保持低迷。

《路透》報導,黑田表示,日本5月核心消費者通膨連續2個月達到2.1%,但這一成長幾乎完全是由能源價格飆升所推動。雖然核心消費者通膨可能會在大約1年內保持在2%左右,但在2023年4月開始的下一財年可能會放緩至1%左右。

根據國際清算銀行(BIS)公佈的數據,黑田指出,日本與其他經濟體不同,並未受到全球通膨趨勢太大的影響,因此貨幣政策將繼續保持寬鬆。

黑田強調,在日本持續15年的通貨緊縮之後,企業在提高價格和薪資方面變得「非常謹慎」。隨著經濟復甦,企業獲得高利潤,勞動力市場緊張,但薪資並沒有明顯成長,物價也沒有增加多少。

全球大宗商品價格飆升和日圓皮軟推高了進口原物料成本,推動日本核心消費者通膨率高於央行的2%目標。但黑田一再強調,有必要維持超低利率,直到通膨受到強勁需求的推動,在全球央行接連升息,以應對飆升的通膨浪潮的同時,日本央行成為例外。

相關新聞

共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,實際上更已改變台海現狀;...
美國眾議院議長裴洛西( Nancy Pelosi )訪台後,大陸解放軍實行對台大規模軍演,演習範圍規模超越「 1996 年台海危機」。...
美國聯邦參議院7日通過其「氣候和醫療保健支出計劃」,將立法提交眾議院,讓總統拜登在11月關鍵的中期選舉之前取得重大立法勝利。