本土疫苗 拚加速開發

台灣向國際採購新冠疫苗進度不如預期,衛福部將回過頭來,積極與本土疫苗廠討論後續發展進度。台大醫師、指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎則表示,最重要還是趕快有自己的國產疫苗,且目前不考慮開放自費。

李秉穎接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》訪問,對於是否會開放武漢肺炎的自費疫苗,李秉穎透露指揮中心曾針對此事討論過,但後來評估若代理商引進,可能因為我國人口數量難以支撐自費市場,因此目前規畫不考慮開放自費。另外對於台灣採購疫苗的速度是否真的比較慢?李秉穎表示目前亞洲國家接種疫苗最快的是新加坡,「但他們是撒大錢,日本、韓國和台灣一樣都是在等疫苗。」

去年年底,疫情指揮中心原本已預定自國外進口約2,000萬劑新冠肺炎疫苗,但陳時中日前坦言,因各國爭搶疫苗嚴重,造成台灣取得疫苗進度恐被延宕。他並表示,針對本土的新冠疫苗廠,會在行政上提供協助,合理扶植國內自製疫苗。

據了解,疫情指揮中心指揮官陳時中近日已安排與高端疫苗、與聯亞生技兩公司高層會面,討論新冠疫苗的二期臨床進度與產能問題;國光近日也要參加食品藥物管理署專家審議會,一旦通過也有機會拿到臨床二期的門票。對此,兩家公司昨日都不願證實會面日期與具體內容;至於國光生技,據了解公司近日已完成食品藥物管理署提出的補件要求, 近日有望參加食品藥物管理署專家審議會,一旦通過也有機會拿到臨床二期的門票。

不過高端疫苗與聯亞生技兩公司都曾呼籲,疫苗進入二期臨床試驗以後,政府應該給業者更明確的採購辦法及採購數量;若政府採購數量不明確,生產疫苗所需的原物料將無從購置,且隨時間施得愈久,原物料價格將愈來愈貴。

至於疫苗要接種到多少比例才會是安全?李秉穎表示,學理上施打率要達60到70%才有足夠免疫力,讓病毒不容易傳播,但新冠疫苗不會消失在地球上,理論所有人都應接種疫苗,他也說若未來想到訪其他國家,若沒有打疫苗可能就無法出國,包括商業人士、奧運選手若要出國都需要打疫苗,將來施打率會影響國內的經濟、外交活動。

相關新聞

「 18 歲公民權」修憲案公民複決,即將年底與九合一大選同時舉行,面對 965 萬張同意票高門檻,支持該政策的政黨,...
針對最近中央研究院院士對金融制度、貨幣政策和匯率政策再度提出建言,指出「長期的低利率、低匯率政策,為台灣帶來很高的代價。」...
中國大陸堅持清零、封城影響衝擊供應鏈,上市公司新南向投資收益今年第一季首次超過大陸,CRIF中華徵信所分析,真正轉捩點出現在2021年,...
主計總處昨公布一一○家庭收支調查結果,每戶可支配所得差距倍數擴大至六點一五倍,貧富差距創十年來最大紀錄;...