學者擔心 高通膨傳產出走

經濟部昨(27)日召開電價費率審議臨時會,決議針對用電大戶調漲電價,整體平均電價漲幅為8.4%,產業用電大戶漲幅更高達15%;學者分析,這將產生兩大衝擊;首先,工業電價大漲,勢將推升物價、加劇通膨、影響股市基本面,且衝擊台灣今年經濟成長率恐無法「保3」。

其次,工業電價大漲,毛利偏低的傳統產業勢將因電價而考慮出走台灣;留在台灣的,只剩下像台積電這樣的高附加價值產業。

中央大學台經中心執行長吳大任表示,這次的調漲幅度比預期來的高,雖然民生用電上還是有所差異,但如果單看工業用電的漲幅15%有點偏高,雖說台灣電價跟全球其他國家相比還是偏低,但工業用電的占了總用電量的57%,電價調漲確實有助台電弭平虧損,但對於工業而言是滿大的成本支出。

在通膨方面,中央大學台灣經濟發展研究中心研究員梁啟源則是表示,電價調與不調都存在著公平性的問題,若是不調漲物價也是會一直上漲,因此逐步地上調才是比較好的做法。

若以民生用電來看,目前每度電價還不到台電成本價3元,而工業用電雖已經調到與成本差不多;吳大任認為,但這樣的大幅度上調,意味著政府對於台灣下半年整體經濟偏向樂觀,但他個人卻感到悲觀。

吳大任也說,台電虧損是事實,畢竟台電是國營事業,持續的虧損對民眾也是一種成本支出,但面對美國已展開升息循環,全球通膨危機,政府這時候大幅度的調漲電價實在不太好。他直言,下半年台灣整體經濟成長率能否「保3」都還有疑慮。

在產業發展面,吳大任說,確實「節能減碳」是全球的趨勢,以往台灣都是靠犧牲環境支持經濟發展,未來為了要能把產品銷售到世界各國,各產業勢必也要進行減碳動作。但要留意,電價上漲後工業生產成本增加,除了像台積電這類有高附加價值的產業能夠負荷外,其餘毛利偏低的傳產就會產生巨大壓力,勢必也會考慮出走台灣。

 

圖片來源:聯合新聞網

相關新聞

蔡政府高喊居住正義,並通過居住為基本人權條款,但過少的社會住宅根本無法滿足市場上龐大的需求。
行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...