楊金龍:央行本季理監事會將上修今年經濟成長

中央銀行將於下周四(18)日召開今年首季理監事會議,總裁楊金龍今(11)日在立法院報告時透露,央行本季將上修今年經濟成長率,且著眼通膨成長溫和,央行貼放利率也將維持不變。

楊金龍在接受立委曾銘宗質詢時指出,美國的升息標準為通膨率高於2%,我們(指台灣)則是通膨率介於0%~2%都可以接受。

曾銘宗追問,「通膨率到多少,央行會考慮升息?」

楊金龍回應,去年通膨率還是負數,主計總處預估今年通膨率約在1%左右,不過除了通膨率外,還要看經濟成長率等其他狀況。

在今年經濟成長率部分,主計總處預估今年為4.64%,楊金龍說,央行最新預估會在下周四理監事會議後公布,去年12月,央行預估值為3.68%,但因去年Q4經濟成長非常好,在市場樂觀情緒與數據支持下,央行下周四對今年經濟成長率的預估值可能會上修。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...