「企業物價」上漲 全球通膨壓力增大

企業間交易價格在經濟活動中相當於「中游」。這一價格的上漲趨勢越來越明顯。主要國家比2020年秋季上漲了1~4%。由於原油及金屬等資源漲價,化工産品和鋼材也隨之上漲。中國經濟恢復、全球運輸停滯、美國寒流也推高了行情。在需求從新冠病毒疫情中恢復的過程中,價格向消費者購買的最終産品轉嫁的壓力或將增大。

從日美歐等國家的企業物價指數和生産者物價指數來看,從2020年秋季到2021年冬季,日本和英國的上升率約為1%,美國和德國為2%,俄羅斯約為3%,法國接近4%。美德俄法均超過疫情全面爆發前的2020年1月的水平。

指數出現罕見上升的主要原因是資源價格上漲。因疫苗普及和各國的經濟刺激措施,原油需求復甦期待高漲,另一方面,主要産油國合作減産,導致供求持續緊縮。由於世界各國實施貨幣寬鬆政策,投資資金也流入能源市場,紐約原油期貨價格達到每桶60美元,恢復到了疫情前2020年1月的水平。

「上游」原油價格高漲波及石油化工等原材料市場。美國3M公司首席財務官(CFO)莫尼什·帕托拉瓦拉表示,「通用聚丙烯樹脂等主要原料價格上漲。確定銷售價格時會把採購成本上漲的因素考慮進去」。美國調查公司Wolfe Research稱,在歐洲、中東、亞洲等地區,3M公司的産品已開始漲價。

金屬價格也在上漲。國際銅價達到了約9年半來的高位,用於汽車廢氣凈化催化劑的鉑族金屬「銠」的價格也刷新了最高紀錄。鐵礦石的上漲推高了鋼鐵行情。

經濟順利復甦的中國帶動了原材料需求,亞洲的聚丙烯交易價格比年初上漲了1成多。受中國等國家拉動需求的影響,有聲音指出,德國塑膠包裝膜行業「從2020年12月開始出現進口不足,2021年2月以後日益嚴峻」。

另一方面,疫情帶來的供給面制約依然存在。由於物流不暢,海上貨櫃船運費居高不下,運載的原材料和産品的價格上漲壓力較大。物流停滯還導致各地貨物短缺,比如原材料採購延遲等。英國調查公司IHS Markit稱,製造業的庫存不足情況達到了約10年來的最高水平。

最近又增加了一個導致供應停滯的因素,那就是2月襲擊美國南部的嚴重寒潮。從美國費城聯邦儲備銀行發佈的製造業物價支付指數(回答上漲的比率減去回答下跌的比率得到的數值)來看,3月為75.9,與2月的54.4相比大幅上升,為1980年3月(當時第二次石油危機造成價格上漲)以來的最高水平。

SMBC日興證券公司的丸山義正指出,「寒潮造成德克薩斯州停電,半導體工廠及石油化工廠停産,材料緊缺情況加劇」。企業相互爭奪有限的原材料,導致製造業的採購成本上升。

中游價格上漲對最終産品製造商等造成了打擊。「雖然汽車需求復甦,但原材料價格的上漲將對收益造成擠壓」,美國通用汽車首席財務官(CFO)保羅·雅各森在2月的財報記者會上介紹了2021財年(截至2021年12月)的業績預期。

除了鋼鐵之外,鉑族金屬的採購價格也上漲到了2020年5月的2.2倍。據稱,這會導致一年的成本增加數十億美元。

疫情之下,以已開發國家為中心,儲蓄不斷膨脹。包括美國拜登政府的1.9萬億美元刺激計劃在內,各國都在加緊採取經濟對策,有觀點認為,在這種情況下今後的消費將大幅增加。在供應受到制約的背景下,如果需求增加,不僅會造成最終産品價格上漲,還有可能導致居民消費者物價指數(CPI)在短期內上升。

日本經濟新聞(中文版:日經中文網)小野嘉伸、中山修志 紐約

版權聲明:日本經濟新聞社版權所有

相關新聞

美國眾議院議長裴洛西訪台後,引發台海與中美關係高度緊張。根據美國《華爾街日報》報導,知情人士透露,...
經濟學人(The Economist)專文「如何防止美中為台灣開戰」(How to prevent a war between...
路透社今天(11日)報導,歐洲太空總署(European Space Agency, ESA)負責人警告,...
作為對中國軍事演習的回應,拜登政府誓言將繼續派艦船穿行台灣海峽,以及繼續在該地區執行空中行動。美國官員稱,...