生育率結婚率創新低 最新調查公布5大原因

內政部統計,去年台灣人口首度呈現負成長,今年1月新生兒總數更首次單月跌破萬人,且在去年結婚率低的情況下,恐怕連帶影響出生率;據yes123最新調查,去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,則是2009年以來另一個低點。

高齡少子化趨勢成形,超過半數的民眾不打算生小孩

根據yes123統計,台灣目前有50.3%人不打算有小孩。依據國發會公布「中華民國人口推估(2018至2065年)」之我國未來長期人口變動趨勢,我國未來仍維持高齡少子化趨勢,人口紅利將於2027年結束,並在青壯年口持續下降趨勢下,伴隨育齡婦女人數減少以及育齡年齡上升,使得未來幼年人口數持續下降,至2065年減少至159萬人,減幅近五成。

女性是婚姻、就業與生育之動態關係中的關鍵因素

女性在婚姻關係中的角色定位具有歷史演進進程,特別是現代工業資本主義開展後,「工作」被切割為時間、報酬明確的勞動參與, 讓女性有了經濟獨立的機會。擁有經濟獨立能力之女性不再需要依靠男性維持生活品質及需求,甚至「婚姻」與「生育」兩者的概念及趨勢日漸分化。換言之,女性是否選擇進入婚姻關係,以及接續而來的生育意願與生育數期待等,攸關女性在工作選擇上之機會成本考量。

行政院性平會表示,女性經濟獨立後,應該要更強烈鼓勵女性除了積極投入就業市場,婚姻關係同時也是完善生命的因素之一,使婚姻及工作達到平衡。若是晚婚或不婚,比較可能會發生因離開職場而走入婚姻的機會成本過高,影響生育率。依照行政院主計總處「婦女婚育與就業調查報告」顯示,步入婚姻後的女性,約有144.3萬人選擇離開職場。 女性主要退出勞動市場的因素為「家庭因素」,即便時代進步,要承擔的責任依然相較於男性多。

為何不敢生孩子?72%怕沒錢,超過一半的人買不起房子

前外交官劉仕傑也在臉書發文分析,高房價、低薪、公托不足3大關鍵,是造成少子化的原因 。與yes123調查勞工不想生小孩的原因不謀而合,在可複選情況下,年輕人不想生小孩的原因主要依序有:「怕賺的錢不夠養小孩」(72.3%)、「覺得買不起房子,沒法給小孩一個家」(53.2%)、「工作忙,怕沒有時間照顧小孩」(36.6%),以及「社會太亂,擔心小孩被傷害或學壞」(27%)、「覺得令人安心的保母或托育機構難尋」(24.3%)。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...