元宇宙標準論壇 宏達電入列

Meta、微軟衝刺元宇宙,找來輝達、高通等國際大咖組成「元宇宙標準論壇」,共同制訂元宇宙產業標準,宏達電是唯一入列台廠,凸顯宏達電在全球元宇宙領域受重視程度,將扮演台灣打元宇宙國際標準賽的前鋒,在台廠當中搶先洞燭機先。

研調機構統計,2020年全球元宇宙商機為4,787億美元(逾新台幣14兆元),2024年估達7,833億美元(逾新台幣23兆元),商機龐大,但現在苦無統一標準。

法人認為,Meta、微軟等大咖出面籌組統一標準,有助落實元宇宙相關硬體與應用更能進入標準化程序、大量產出,促成商機進一步大爆發,參與制訂規格的廠商更能拔得頭籌。

綜合外媒報導,Meta、微軟等大廠領頭號召下,包括輝達、高通、索尼互動娛樂、Epic Games等33家元宇宙重量級業者與組織組成「元宇宙標準論壇」(Metaverse Standards Forum),制定產業發展標準,以便各家公司的數位世界能彼此相容互通。

該論壇21日公布創立聲明,強調成員涵蓋一線晶片大廠與著名遊戲廠商,涵蓋軟、硬體等領域,全球資訊網聯盟(W3C)等標準制定機構也沒缺席。

值得注意的是, 宏達電所屬的「全球XR協會(XR Association,XRA)」也加入「元宇宙標準論壇」,使得宏達電成為此次唯一加入的台灣廠商。

這意味宏達電可望扮演台灣打元宇宙國際標準賽的前鋒,在台廠當中搶先洞燭先機。宏達電近期股價強勢,昨天不畏台股重挫380點,終場逆勢大漲逾7.3%、收49.7元,並帶動母公司威盛同步收紅,收盤漲逾2%,宏達電硬體協力廠位速更以漲停價31.45元收市。

宏達電董事長王雪紅指出,宏達電積極拓展元宇宙生態系,為教育、藝術、 娛樂和醫療保健等領域客戶提供高品質的軟硬體、平台和服務。宏達電也將在本月28日將發表首款支援元宇宙手機。

她說,透過先進的內容、軟體和平台技術,所積極拓展的元宇宙生態系,包含虛擬展覽會平台技術、VIVE Business,以及5G專網方案,創造更多企業及個人豐富沉浸感的應用,提供更豐富的軟體內容,並攜手全球合作夥伴,以吸引更多人進入VR生態系統。

相關新聞

行政院長蘇貞昌12日率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,據悉,由於近來中國以軍事演習威脅台灣,兩岸局勢益形嚴峻,...
軍事學者蘇紫雲指出,我國的國防預算合理應該達到四千八百億元規模。 行政院長蘇貞昌率政院主計長朱澤民向蔡英文總統報告明年度中央政府總預算案,...
兩岸情勢近期升溫,社會氛圍緊張之際,國民黨副主席夏立言本月10日照常出團訪中,強調「這是本來就應該做的事情」。此一訪問行程引發外界諸多討論...
兩岸關係緊張,企業擔心中國大陸取消ECFA,兩岸企業積極動起來爭取維持現狀。據知,兩岸機械聯合會將於8月26日登場,...