內政部今公告實施國土計畫第2階段 18個縣市農地總面積81萬公頃

                      內政部今公告實施國土計畫第2階段,18個縣市農地總面積81萬公頃。

內政部今宣布,各地方政府提報的直轄市、縣(市)國土計畫日前均已經內政部核定,並於今日公告實施,順利完成國土計畫第2階段作業,18個縣市的宜維護農地總量為81萬公頃。即日起,非都市土地開發利用以及都市計畫檢討變更,均應符合國土計畫指導;地方政府也將於未來4年內,依法完成第3階段國土功能分區圖的公告。

第1階段的「全國國土計畫」已於2018年4月30日公告實施,除台北市、嘉義市、金門縣、連江縣因土地均屬都市計畫及國家公園,依法免擬國土計畫外,其餘18個直轄市、縣(市)政府依法最遲均應於今日公告實施第2階段的直轄市、縣(市)國土計畫。

內政部指出,直轄市、縣(市)國土計畫是由地方政府自行擬訂,依據地方特性及資源條件,提出發展或保護(育)空間構想,在去年第1季,18個地方政府已陸續提報到內政部國土計畫審議會審議,歷經19次專案小組會議及6次大會審議,多次協調各方意見,始逐步達成共識,於4月15日核定,並於今日由地方政府全數一併公告實施。

內政部表示,直轄市、縣(市)國土計畫針對各界關切的重點議題,都有充分納入考量,像是「既有土地合法使用權益」部分,民眾使用土地既有的合法權益並不會因此有所改變或調整,請民眾可以安心。

在「農地維護總量」部分,18個縣市的宜維護農地總量為81萬公頃,符合「全國國土計畫」明定國內應維持供糧食生產的農地資源面積74至81萬公頃總量,亦符合國內糧食安全需求。

在「原住民土地」部分,為充分考量原住民族傳統慣習,原鄉地區得依部落實際發展情形,將既有建築用地及建物分布範圍劃設為「農業發展地區第4類」,以落實國土計畫法宣示尊重及保存原民傳統文化、領域及智慧的規劃基本原則。

內政部強調,依照國土計畫法規定,未來直轄市、縣(市)國土計畫每5年即可因應實際發展情況辦理通盤檢討,若屬加強資源保育或配合重大公共設施、公用事業計畫興辦情形者,並可適時檢討變更,絕非外界傳言國土計畫過於剛性無法檢討調整的情形。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...