葉倫努力消除通脹疑慮 力挺拜登基建計畫

美國財長葉倫2日力挺美國總統拜登提出的基礎設施建設計畫,並稱美國「將獲得巨大回報」。她還淡化了該支出計畫將引發通膨的憂慮情緒,並指該計畫將在8到10年內逐步到位。

葉倫在接受NBC節目「會晤新聞界」獨家專訪時說,「將會有很大的回報。我預期生產力將會提高。在研發領域的投資,將使家庭獲得有薪假與育兒支持,進而帶來巨大回報」,並稱未來幾年將密切監測通膨情況,若通膨成為問題,美國有應對的工具。

她表示,美聯儲將小心監控通脹形勢,並且具備相應工具在必要時加以應對。她不認為通脹會成為一個問題,但如果它成了問題,也會有工具來應對。這些是歷史性的投資,需要進行這些投資來讓美國的經濟具備生產力而且公平。

拜登的防疫刺激與經濟復甦計劃總規模約為6萬億美元,部分資金將通過一系列針對不到總人口數1%的最富有美國人加稅,以及提高公司稅來籌措。

白宮經濟顧問委員會主席勞斯(Cecilia Rouse)稱,沒有證據表明通脹將會失控。

勞斯在福克斯新聞節目Fox News Sunday中表示,當疫情結束時,就業市場將恢復繁榮。但目前預計最多將出現暫時性通脹,這是走出大衰退會出現的情況。

一些民主黨議員曾表示,擔心加稅會減緩經濟增長。

葉倫不會猜測拜登是否將接受國會拿出的一項提案,其中不包括對拜登計劃中增加支出部分的支付方式。

此外,她還指出,利率可能將維持在低水位,美國財政環境良好,但長遠來看,美國政府赤字仍將必須得到遏制。

拜登在3月31日宣布斥資2.3兆美元(約新台幣64.3兆元)推動其基建計畫,盼藉此幫助美國經濟擺脫疫情危機,並為勞工與中產階級創造就業。為此拜登計畫大幅提高企業稅與富人稅。

葉倫明確表示,認同長期支出增加買單。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...