加速疫情終結!美支持放棄新冠疫苗專利

全球疫情嚴峻,宣布願釋出疫苗的美國政府5日支持放棄新冠疫苗的專利保護,盼協助各國自行增產疫苗,加速終結疫情;美國總統拜登在白宮被問及此事表示肯定,美國貿易代表戴琪隨即發布支持放棄專利聲明。

戴琪(Katherine Tai)透過聲明表示,「美國政府強烈相信智財保護,但為了終結疫情,(政府)支持放棄對新冠疫苗的保護。」「政府的目標是,盡快釋出最多安全有效的疫苗給最多民眾。」戴琪說,「在確保美國疫苗供應安全無虞的基礎上,政府將持續加大力度與私部門及所有可能的夥伴合作,擴大疫苗產量與配送,包括增產疫苗所需的原料。」

美國支持放棄疫苗專利只是第一步,還需WTO全體支持,但來自包含其他國家的不支持,與藥廠的強烈反對,放棄專利是否可行還充滿變數。世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上月呼籲取消對新冠疫苗的專利保護,遭到美歐各國與藥廠反對。

如今美國站出來呼應WHO,戴琪接受彭博訪問表示,她看到WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)想把握機會,見證WTO的能力到哪裡,「這端視WTO會員國的整體意願,過程不會輕鬆。」戴琪說,她將盡力解決分歧,全力推動WTO團結應對新冠疫情;戴琪日前已分別和藥廠、國會議員和民間公司通話,討論增產疫苗。

WTO總理事會5日討論放棄新型冠狀病毒疫苗的專利保護提案,這項提案由南非和印度提出,同意修改後暫定在5月下旬繼續討論;WTO為共識決,需要164個會員國全數同意才行。

政府要求放棄專利消息一出,疫苗藥廠的股價應聲下跌,直至5日收市,輝瑞(Pfizer)拉回平盤作收,莫德納(Moderna)跌幅6.1%,嬌生(Johnson & Johnson)小跌0.4%。美國財金媒體CNBC報導,美國製藥協會主席尤比(Stephen Ubi)說,拜登政府此舉將造成混亂,弱化已經吃緊的供應鏈,並促進偽疫苗盛行。

美國全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)接受美國媒體Politico訪問說,美國有分享新冠疫苗並終結疫情的道德義務;若要等新疫苗研發後生產將曠日廢時,這期間會有更多人喪生。

美國霍普金斯大學高級研究員阿達迦(Amesh Adalja)表示,製藥公司前期投入資金研發疫苗,此舉形同「沒收財產」。

彭博引述藥廠意見表示,即便知道配方,只有少數國家有能力增產疫苗,一是疫苗原料有限,二是建設新冠疫苗工廠得花上數年。路透引述知情人士說法稱,這項決定讓美國得以回應左派人士與發展中國家的要求,透過WTO協商將縮小放棄專利的範圍;由於談判還需要時間,這項決定也是在為常規增產疫苗爭取時間。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。