中國國家統計局長:人口高齡化已成基本國情

中國國家統計局公佈第七次全國人口普查結果,顯示中國內地人口超過14.1億,較10年前人口普查增加逾5%。國家統計局形容,中國人口紅利,以及超大規模國內市場優勢依然存在。但當局承認,中國人口增長放緩,需要採取措施促進人口長期均衡發展,並要辯證看待人口變化對經濟社會的影響。

中國國務院新聞辦公室上午舉行第7次全國人口普查主要數據結果記者會,並公布中國大陸最新總人口數為14億1178萬人。其中,60歲及以上人口為2億6402萬人,占18.70%;65歲及以上人口為1億9064萬人,占13.50%。

身兼中國國務院第7次全國人口普查領導小組副組長的寧吉喆在會中指出,2010年至2020年,60歲及以上人口比重上升了5.44個百分點,65歲及以上人口上升了4.63個百分點。與上個十年相比,這次上升幅度分別提高了2.51和2.72個百分點。

他說,老年人口比例上升較快,顯示高齡化已成為今後一段時期中國的基本國情。「這既是挑戰也存在機遇」。

寧吉喆指出,人口高齡化將減少勞動力的供給數量、增加家庭養老負擔和基本公共服務供給的壓力,但同時也促進「銀髮經濟」發展,擴大老年產品和服務消費,有利於推動技術進步。

中國國務院總理李克強3月在人大會議上宣布將「實施積極應對人口老齡化國家戰略,以『一老一小』為重點完善人口服務體系,推動實現適度生育水平,逐步延遲法定退休年齡。」

面對媒體追問延後退休年齡政策什麼時候實施,寧吉喆今天僅表示,接下來要開發好、利用好人口普查數據,對普查數據進行認真研究,開展深度分析,切實為科學制定政策提供統計資訊支撐。

他強調,要辯證看待人口變化對經濟社會的影響。中國人口基數大、人口眾多的基本國情沒有改變,超大規模國內市場優勢將長期存在,人口與資源環境仍將處於緊平衡狀態。同時,人口成長放緩,需要採取措施促進人口長期均衡發展。

寧吉喆也提到,人口成長還受人口年齡結構、人們的生育觀念、生育政策、生育成本、公共衛生和健康水平等經濟社會因素的影響,中國人口今後會達到峰值,「但具體時間現在看還有不確定性」。

他並表示,預計在未來一段時間內,中國人口總量會保持在14億人以上。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。