克魯曼:隨著經濟重新適應新常態 通膨有望逐漸緩和

隨著美國經濟逐步開放,消費者需求迅速拉升,相關支出激增也推高了通貨膨脹率。諾貝爾經濟學獎得主克魯曼 (Paul Krugman) 認為,隨著經濟重新適應新常態,通貨膨脹率將逐漸緩和。

關於明年的通膨趨勢,經濟學家的意見紛歧。其中一派人士認為,最新的刺激方案和強勁的需求,將持續促使價格持續上漲。不過,另一方則是認為,隨著經濟重新適應新常態,通膨率有望逐漸緩和。

諾貝爾經濟學家克魯曼則是更傾向後者,不過他也表示,仍在密切關注潛在通膨帶來的衝擊。他認為,現在就判定任何一方是正確的還為時過早。瓶頸和供應鏈問題,是通膨不斷上升的主因,但這些影響是否會消退或是讓價格續漲仍尚待觀察。

他也表示,有多種跡象表明,美國經濟正蓬勃發展,邁向自 1983-1984 年以來最快的成長時期。但同時,蓬勃發展中的經濟往往也會遭遇暫時瓶頸,導致特定物價大漲。

克魯曼也說道,如今的瓶頸問題特別嚴重,未來數月,美國可能見到物價短暫上漲,主因在於新冠肺炎疫情所造成的經濟衰退是異常的,而目前的復甦也會是同樣異常,像是全球船運貨櫃的短缺。另外,消費者支出並沒有依循傳統歷史衰退期間所呈現的型態,也因此造成如今相對異常的局面。

他表示,根據過去 15 年的歷史經驗來看,短期內原物料價格的波動,並不能預估未來通膨的情況。有調查顯示,隨著經濟反彈,美國人已經為通貨膨脹做好準備。

相關新聞

彭博資訊專欄作者、安聯集團首席經濟顧問Mohamed A. El-Erian指出,在如此嚴峻的環境下,全球市場經濟復甦艱辛,儘管如此,...
為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...