快篩EUA惹議 監察院應儘速調查

台灣疫情雖日漸趨緩,但多家快篩試劑EUA取得有魚目混珠之嫌,引發民眾質疑陷入爭議,食藥署被質疑把關、審查不力,立法院國民黨團連日要求食藥署長吳秀梅、衛福部長陳時中下台。政府單位到底應該由誰負起責任,目前互相推託,還未有定數。

多家代理商出包 政府誰負責?

快篩代理廠商至今引發諸多爭議,國民黨立院黨團總召曾銘宗指出,拿到快篩EUA的公司中,福吉美唾液快篩出現圖利爭議、小吃店高登被爆料後棄標、資本額300萬的弘朗生物科技前身是動物用藥公司卻能接到3.8億元快篩標案、因思銳前身是勞資糾紛多且已倒閉的遊戲公司。

此外,近期陷入爭議的為大鑫資訊公司,其涉嫌未經核准進口中國製快篩試劑,混充美國製富樂家用快篩販售牟利。國民黨團提出質疑,為何政府未能做好把關審查,讓黑心快篩進入國內,危害國人健康及防疫,然迄今卻沒人出面負責。

(圖片來源:國民黨立院黨團)

廠商程序沒問題?食藥署應公布審查過程

面對立委質疑,食藥署醫粧組簡任技正林欣慧表示,該公司送審EUA時檢附資料均稱試劑在美國製造,食藥署確認送審的產品與文件皆符合規範後便核准。她說,因是緊急授權,立法之初就沒有要求查廠報告、原廠授權、供貨證明,申請時如符合特定醫療器材管理辦法,且廠商提交的資料與證明文件相符,就會核准專案輸入。

曾銘宗則強調,食藥署通過的EUA,目前超過兩成有爭議,還有黑心快篩流入市面的重大疏失等,食藥署應該講清楚審查標準,國民黨要求食藥署,兩週內公布審查過程和會議記綠,且要成立調閱小組,看看這些快篩EUA有無問題, 也呼籲民進黨同意調閱、不要阻擋。

 

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...