快篩EUA惹議 監察院應儘速調查

台灣疫情雖日漸趨緩,但多家快篩試劑EUA取得有魚目混珠之嫌,引發民眾質疑陷入爭議,食藥署被質疑把關、審查不力,立法院國民黨團連日要求食藥署長吳秀梅、衛福部長陳時中下台。政府單位到底應該由誰負起責任,目前互相推託,還未有定數。

多家代理商出包 政府誰負責?

快篩代理廠商至今引發諸多爭議,國民黨立院黨團總召曾銘宗指出,拿到快篩EUA的公司中,福吉美唾液快篩出現圖利爭議、小吃店高登被爆料後棄標、資本額300萬的弘朗生物科技前身是動物用藥公司卻能接到3.8億元快篩標案、因思銳前身是勞資糾紛多且已倒閉的遊戲公司。

此外,近期陷入爭議的為大鑫資訊公司,其涉嫌未經核准進口中國製快篩試劑,混充美國製富樂家用快篩販售牟利。國民黨團提出質疑,為何政府未能做好把關審查,讓黑心快篩進入國內,危害國人健康及防疫,然迄今卻沒人出面負責。

(圖片來源:國民黨立院黨團)

廠商程序沒問題?食藥署應公布審查過程

面對立委質疑,食藥署醫粧組簡任技正林欣慧表示,該公司送審EUA時檢附資料均稱試劑在美國製造,食藥署確認送審的產品與文件皆符合規範後便核准。她說,因是緊急授權,立法之初就沒有要求查廠報告、原廠授權、供貨證明,申請時如符合特定醫療器材管理辦法,且廠商提交的資料與證明文件相符,就會核准專案輸入。

曾銘宗則強調,食藥署通過的EUA,目前超過兩成有爭議,還有黑心快篩流入市面的重大疏失等,食藥署應該講清楚審查標準,國民黨要求食藥署,兩週內公布審查過程和會議記綠,且要成立調閱小組,看看這些快篩EUA有無問題, 也呼籲民進黨同意調閱、不要阻擋。

 

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...