電價漲不漲今天定案?王美花:夏季電價與電價調漲與否無關

  電價審議委員會將於今天(29日)召開,外界關注電價是否調漲外,也有立委建議今年不要實施夏季電價。

經濟部長王美花對此表示,夏季電價跟電價調整無關,這是全年電價的調動,主要是希望大家能夠節約用電,做電力調整。

立法院29日邀請行政院長蘇貞昌率同相關部會首長就「0303興達電廠事故致全台停電」進行專案報告。對於萬物齊漲、通膨壓力之下,有立委呼籲電價凍漲,甚至今年夏季不要實施夏季電價。

而經濟部長王美花受訪時指出,電價審議委員會成員包括學者專家、各企業代表及相關政府單位,電價是否調漲由委員會召開會議後做決定。不過,王美花也指出,夏季電價跟電價調整無關。王美花說:『(原音)夏季電價與電價有沒有調整沒關係,夏季電價是全年電價的調動,主要是希望大家夏季能夠節約用電,做電力調整,跟電價有沒有調整沒有關係。』

至於是否會朝向調漲工業用電大戶但家庭用電凍漲的方向?王美花說,委員會會就各種情形進行審議。

行政院長蘇貞昌答詢時也說,因為俄烏戰爭使得發電成本大大增加是個事實,政府對於民生用電會用盡力量撐住他們不要受衝擊,審議委員會是專業委員會,會就各方面審酌。

另外,近期俄烏戰爭衝擊全球能源及糧食供應鏈,王美花指出,行政院已決定,桶裝瓦斯確定6月底前凍漲,而戰爭所引起的原料、能源上漲,行政院也針對關鍵原物料的相關稅負減免期限延至6月底。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...