「懂了為何有人想安樂死」 心臟科權威魏崢分享確診後心路歷程

新冠肺炎在台持續延燒,許多在第一線高風險的醫護人員也無法倖免陸續染疫,上月初心臟外科權威振興醫院院長魏崢傳出確診消息,經過數個禮拜調養後,他已完全恢復,並出面分享染疫經驗過程中。他說,感染後喉嚨痛如刀割,讓他「第一次明白為何有人想要安樂死」。

染疫疼痛難忍 確診建議公開建議大眾

他並非因喉嚨劇痛而想要安樂死,而是理解到疼痛真的會讓人生不如死。魏崢不擔心成為重症患者,人死沒什麼好可怕的,「但如果喉嚨一直這麼痛的話,那真的不想活了」。他形容,喉嚨痛有如被刀割燒傷,伴隨腫脹,喝水痛,連吞口水都痛,必須把口水吐掉。他第一次理解,為何有些末期患者因疼痛想要安樂死,「因為真的滿痛的」。他的症狀包括喉嚨痛、發燒、腹瀉、流鼻水等,很像一般感冒,但喉嚨痛到喝不了水。一度發燒到卅八點五度,當下他就知道「一定是中了」。

染疫後,魏崢第一時間將確診訊息發公開信給全院同仁,除了請大家別因染疫害怕,還建議染疫後,飲食上要選擇比較不刺激又容易下嚥的滑潤食物,例如木瓜牛奶(少糖)、原味優格、豆花、布丁、蒸蛋(不要太鹹)、白煮蛋蛋白、橄欖油或苦茶油等,尤其水分要充分補充才能化痰,清水容易嗆到的話,可以木瓜牛奶或豆花代替,吞服藥物時亦然。

此外魏崢建議的藥品名單中有「非類固醇抗發炎劑」,如希樂葆(Celebrex),借助其抗發炎效果讓喉嚨舒緩。而他喉嚨的症狀則是在服用類固醇後,快速緩解,也建議醫師可以評估開立類固醇藥物。魏崢家中未備有血氧機,也會擔心快樂缺氧,他運用醫師專業,使用聽診器聽聽自己肺部,一般民眾可在家中走動或爬樓梯,是否變得易喘、難呼吸,如果是就要考慮諮詢醫師。

預見亂象 曾為全醫院保險

此次防疫險造成的諸多亂象,魏崢去年早已預見。去年他為振興全院員工都保了防疫險,當時就發現,只要隔離就可理賠,一旦大流行,保險公司絕對賠不完。他去年就提出警告,果然此波大流行,保險公司虧損嚴重。染疫後,對Omicron的想像有不同嗎?魏崢說,原先就知道Omicron多輕症,現在大家關心長新冠,若就對心臟的影響可能有血栓及心肌炎,但就他的觀察,比率其實不高。他笑說,Omicron傳染力強,反正一定會得,現在不得,以後也會得,「早點得,早點好」。

秋冬疫情是否還會再來?魏崢說從來不想這件事,「來就來,不來就算了」,人生要想開一點,「誰可以活到一百歲?不是自己可控制」。雖然他不擔心變成重症,但萬一成重症患者,病情惡化插管,可能再也無法說話,連後事都來不及交代,「得要好好想想」。

 

相關新聞

新加坡金融管理局做法,其值得臺灣學習之處有三:其一為MAS永續金融分類標準首創轉型概念,可以減少「漂綠」或「漂轉型」風險;...
中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...
 攸關企業荷包的資源循環促進費,最快也將在2025年起徵, 環境部資源循環署署長賴瑩瑩表示,資源循環促進法草案預計3月底前預告,...