陸向美宣稱 台海非國際水域

綜合媒體報導,中共軍方近幾個月在與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽不是國際水域,引發拜登政府的擔憂。我外交部昨嚴正駁斥中國「謬論」,強調台灣海峽是國際水域,適用國際法的「公海自由」原則。陸委會痛批中共企圖將「台灣內國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀,我方及國際社會不予承認、絕不接受。

美媒彭博社稱,中共軍方近幾個月在與美國軍方的會晤中,多次宣稱台灣海峽不是國際水域,引發拜登政府的擔憂。大陸外交部發言人汪文斌昨強調,「中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利」;「有關國家聲稱台灣海峽是國際水域」,中方對此堅決反對。

汪文斌的表態雖是北京一貫立場,但更加強硬和明確。陸委會昨晚表示,對於陸方表態暫不回應,今天將由外交部統一對外說明。

據彭博社報導,中共軍方近期一再向美國方面表示,台灣海峽非國際水域,該情況在拜登政府內部引發疑慮,因為在過去的中美官方交流中並不常見。

報導引述消息人士指,近期不同層級的中共官員在多個場合向美國政府遞交聲明,反駁美國的國際水域論。報導稱,北京長期以來主張台灣海峽是其專屬經濟區的一部分,並據此認為外國軍艦在這個海域的活動應該受到限制。這番說法挑戰美國對國際法的看法。

報導稱,儘管中共經常抗議美國在台海的軍事動作,但台海法律地位的話題,過去不常出現在中方與美國官員的會談中。根據美國和其主要盟友的主張,台灣海峽一大部分屬於國際水域。目前,尚不清楚北京會否採取更多行動,以應對進入台海的外國艦艇。

大陸外交部發言人汪文斌昨在例行記者會上回應稱,「台灣是中國領土不可分割的一部分」,台灣海峽最窄處約七十浬,最寬處約二二○浬。「根據聯合國海洋法公約和中國國內法,台灣海峽水域由兩岸的海岸向海峽中心線延伸,依次為中國的內水、領海、毗連區和專屬經濟區」。

汪文斌強調,「中國對台灣海峽享有主權權利和管轄權,同時也尊重其他國家在相關海域的合法權利」。他還稱,「國際海洋法上根本沒有國際水域一說,有關國家聲稱台灣海峽是國際水域,意在為其操縱涉台問題、威脅中國主權安全製造藉口,中方對此堅決反對」。

香格里拉對話上周末在新加坡舉行,美國防長奧斯丁與大陸防長魏鳳和十日在場邊首度面談,兩人就台灣議題針鋒相對。魏鳳和當時聲稱「若有人膽敢把台灣分裂出去,中國軍隊必將『不惜一戰』」;奧斯丁則說,美國會持續與盟友站在一起,包括台灣;而在中國就領土主張採取更具脅迫性及侵略性的作法時,「這一點特別重要」。

路透報導,奧斯丁十三日在泰國表示,他最近與魏鳳和會面,是努力開啟兩國軍方溝通管道重要一步,也讓華府有機會提出對於台灣海峽潛在不穩定局勢的擔憂。

外交部:台海是國際水域 支持美自由航行

我外交部昨嚴正駁斥中國「謬論」,強調台灣海峽是國際水域,適用國際法的「公海自由」原則。陸委會痛批中共企圖將「台灣內國化、海峽內海化」,完全違反國際法及台海事實現狀,我方及國際社會不予承認、絕不接受。

譴責中方 扭曲國際法規則

中國外交部十三日公開宣稱,「台灣是中國領土不可分割的一部分,台海水域由兩岸海岸向海峽中心線延伸,依次為中國內水、領海、鄰接區和專屬經濟海域,中國對台海享有主權和管轄權。」國際海洋法上並無「國際水域」一說。

外交部發言人歐江安昨強調,台灣海峽是國際水域,屬於我國領海範圍以外的水域均適用國際法的「公海自由」原則;我國向來尊重外國船舶在台灣海峽任何符合國際法的行動,包括無害通過,我方理解並支持美國自由航行任務對促進區域和平與穩定所帶來的助益。

歐江安並直批中國政府漠視我國主張,刻意扭曲國際法規則,將台灣海峽矮化為其專屬經濟海域(EEZ),中方企圖併吞台灣的野心昭然若揭,外交部無法接受並予以譴責,中方此舉無助於降低區域緊張情勢。

陸委會則強調,中華民國是主權國家,在所屬島嶼及其海空域享有主權、既有權利及管轄權;兩岸互不隸屬是事實、台灣更非中華人民共和國一部分。中共片面對台灣及台灣海峽宣稱之主張,「這是破壞台海現狀、進一步升高區域緊張的挑釁舉措,我方及國際社會不予承認、絕不接受」。

撻伐北京 企圖製造侵犯藉口

陸委會指出,長期以來,台灣海峽是維繫兩岸及區域和平穩定的海峽,不是中共對台武力施壓、地區軍事擴張與海事擴權的海域。國際及區域事務並非由北京當局專斷決定,正告對岸認清現實,切勿一再挑戰國際秩序、不斷威脅台灣安全及製造圖謀侵犯的藉口。

相關新聞

河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...
氣象局28日表示,今年夏季反聖嬰現象偏弱,預估颱風生成數、影響台灣個數都偏正常,強度也偏正常。