黃齊元》去中心化成為全球新趨勢

藍濤亞洲總裁兼東海大學智慧轉型中心執行長黃齊元指出,去中心化成為全球新趨勢,未來世界的贏家將是那些懂得全球布局、策略聯盟、平台打造、資源整合的企業,如美國邀請聯電赴底特律設廠、鴻海打造MIH平台,徹底改變商業模式,台灣才能在新經濟潮流中勝出。

最近台灣發生大停電,之後從南到北小規模停電不斷,引發民眾對缺電的疑慮。除了能源供給需重新檢討外,另外一個問題是電網韌性不足,無法因應短期電力高峰需求。台灣屬於大電網,只要某個環節出問題,便會影響整個電網,未來需轉型向歐美分散式電網及智慧電網。

其實不僅電網,供應鏈也發生激烈變化,一樣強調韌性。在地緣政治、新冠疫情和俄烏戰爭影響下,全球嚴重斷鏈,導致短鏈、多鏈格局,成本上升,未來形成美國和中國兩大本營。

未來世界的贏家將是那些懂得全球布局、策略聯盟、平台打造、資源整合的企業。特斯拉同時在美、中、德有超級工廠,再以英特爾為例,最近宣布未來十年在歐盟投資八百億歐元,第一階段將在多國投資三三○億歐元,打造研發、製造、封裝生態系。最主要十二吋廠在德國,其它製造地點還包括愛爾蘭及義大利後段封裝廠,研發中心則設在法國及波蘭。

歐盟剛通過四三○億歐元晶片補助,很大一部分可能流向英特爾。此外,英特爾更深耕美國,未來十年計畫投一千億美元,共有八座晶圓廠,並爭取國會剛通過的五二○億美元晶片補助。簡單的說,英特爾避開在亞洲與台積電、三星正面交鋒,以歐洲和美國為主戰場,爭取政府補助,結合當地合作夥伴資源。英特爾不一定能成功,但有美國政府撐腰,輝達、高通已表示會使用英特爾服務。

全世界去中心化潮流並非只由大企業帶動,主要驅動力量來自區塊鏈,其去中心化特性正改寫我們所熟知的世界,相關衍生應用包括De-Fi(去中心化金融)、加密貨幣及NFT。在Web3時代,力量從平台轉到個人,形成去中介化、去中心化,互聯互通。

台灣並沒有準備好面對一個去中心化的Web3時代,我們的思維還停留在過去。中美地緣政治大戰使台灣地位更加重要,讓我們以為世界不能沒有台灣而沾沾自喜,認為半導體是「矽盾」,企圖打造台灣成為全球半導體產業中心。但拚命建設結果,導致台灣缺電、缺人,產業發展不平衡,也與淨零碳排目標漸行漸遠。

全世界各國都不希望半導體產業集中在台灣,除了軍事風險外,還有能源及其它風險,而且這和未來去中心化趨勢背道而馳。除了小英總統外,最希望台灣集中在本地投資科技產業的應該是中國國家主席習近平,大陸認為兩岸終將統一,但如果資產在美國或歐洲,中國將無法染指。

面對世界變局,台灣需有新的設計。政府的計畫是將台灣打造成為全球「高端製造」中心,但沒有考慮到基礎建設是否足以支撐這個願景。台灣現在的成功,一部分是根植於以往錯誤資源配置,過於廉價的電、水、人力,讓我們沒有善用資源的概念。「台灣製造」是否可以取代「中國製造」?即使政府強調「高端」,也有很多疑慮。我們不要陷在「Made in Taiwan」的迷思中,而應走向「Powered by Taiwan」(台灣驅動、台灣創新)。

最近美國邀請聯電赴底特律設廠、鴻海打造MIH平台,這些都指引出未來新的可能。走向世界、徹底改變商業模式,台灣才能在新經濟潮流中勝出。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...