全球糧食危機逼近 歐盟呼籲國際合力應對

編者按:

烏俄戰爭已過去六週,曾被譽為歐洲糧倉的烏克蘭平原,也因戰爭破壞導致無法收割;世界貿易組織(WTO)12日將今年全球貿易成長率預估由4.7%大砍至3%,其理由正是因為烏俄戰爭的影響,並警告物價勁揚可能引發糧食危機,這長戰爭替尚未在新冠肺炎衝擊下恢復的世界,帶來潛在並具毀滅性後果。

歐洲糧倉重創 全球恐陷糧食危機

烏俄戰爭開打以來,俄羅斯封鎖了烏克蘭主要的出口路線,烏克蘭倉庫裡堆滿了無法出口的穀物;貨運列車運輸也面臨後勤人力缺乏的障礙,因為大多數卡車司機是18至60歲的男性,他們不被允許離開烏克蘭,無法將出口農產品運出邊境。此外,烏克蘭還禁止了一些糧食出口,以確保有足夠的糧食養活本國人民。

烏克蘭農業副部長最近表示,自戰爭開始以來,該國已經損失了至少15億美元的糧食出口;且由於國際制裁,作為世界主要糧食出口國的俄羅斯在很大程度上也無法出口糧食。聯合國世界糧食計劃署負責人警告說,這兩種情況結合起來正在造成一場「自二戰以來我們從未見過」的全球糧食危機

貧困國家將受最大影響 歐盟盼加強國際合作

時代雜誌(Time)指出,經濟學家普遍認為來自四面八方的制裁會重創俄羅斯經濟,微妙的是這些制裁就像湖面上的漣漪,很快會反彈至全球,就像蝴蝶效應般造成意想不到的結果。俄羅斯小麥出口量佔全球第1,有「歐洲糧倉」稱號的烏克蘭,小麥及玉米出口量則分別為全球第4、第5,其中有40%出口到中東與非洲,牛津大學教授Ian Goldin憂心地指出,貧窮的人民必須花更多錢購買食物,恐進一步引發社會動盪。

一名歐盟外交官12日說,糧食不安全正造成這些地區弱勢國家的「怨氣」,而莫斯科將這場糧食危機描繪成是西方制裁俄羅斯所致,這可能威脅歐盟的影響力,為此,歐盟打算用「糧食外交和一場敘事戰」來因應。另一名歐盟外交官說,「我們不能冒著失去這個地區的風險」。

歐盟也希望加強國際合作,降低戰爭造成的糧食短缺衝擊,預計12日將與聯合國糧食計劃署(WFP)宣布新的倡議行動。歐盟官員說,法國已經在考慮針對較貧窮國家設立全球糧食分配機制,匈牙利則提議,更改歐盟因應氣候變遷的目標,來提高歐盟的農產品生產量。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...