座談活動》逆全球化下 大國對峙 台灣的角色與定位

活動介紹:

當前的全球政治經濟態勢,正處於新舊秩序交替的黎明破曉時刻。舊的觀念、規範與體制,正出現運作失靈與不勝負荷的疲乏凋零跡象;新的思維、秩序與模式正處於激盪、探索與醞釀階段,尚未破繭而出。

自新冠肺炎疫情(COVID-19)爆發,各國宣布境外及境內的封鎖與禁令,各項國際合作、區域經濟乃至金流、人流、物流皆暫時進入停止狀態。應對疫情,美聯準會(Fed)與各國央行皆以宣布降息、發債等舉措進行金融經濟紓困;歐盟致力團結合作,為避免因經濟困境走向瓦解;短期的供應鏈斷鏈、供需失衡、OPEC產油過剩油價起伏香港亞洲金融中心地位動搖、全球種族主義崛起等因素;讓全球政經局勢動快速。過去的30年,各國間的動員、席捲、滲透吸納資源與動能力量,遠超越歷史上任何時期的全球化,導致政治與經濟態勢持續動盪不安,它在在影響著台灣的經濟發展及金融未來走向。

然而,中美兩強已從貿易戰進入科技戰,迫使全球在中國模式與西方模式中選邊?區域強權將再如何主導世界?台灣是小國經濟體,常受國際政經情勢變動影響,產業無法置身於外,兩岸關係與國際經濟更是我們當下面對的急迫問題。余紀忠文教基金會邀請三位大師政經對談,深入剖析國際趨勢、對台灣的影響、以及台灣的因應策略,為台灣尋求自主未來。

 

活動流程:

時 間

議 題

主持人/演講人/報告人/與談人

13:00~13:30

報 到

13:30~15:20

【綜合討論一】

全球動盪下的經貿態勢

引言人與主持人:朱雲漢(台大政治系教授)

與談人:許嘉棟(金融研訓院榮譽顧問、東吳大                        學及中信金融管理學院講座教授)

陳添枝(台大經濟系教授)

朱雲漢(台大政治系教授)

15:20~15:30

休  息

15:30~17:00

【綜合討論二】

台灣未來在亞洲角色與定位

引言人與主持人:朱雲漢(台大政治系教授)

與談人:許嘉棟(金融研訓院榮譽顧問、東吳大                        學及中信金融管理學院講座教授)

陳添枝(台大經濟系教授)

朱雲漢(台大政治系教授)

 

相關報導:

全球裂解 經貿失速 台灣影響

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200722003368-260115?chdtv

逆全球化 大國對峙 台灣角色定位

https://www.chinatimes.com/newspapers/20200723001634-260115?chdtv

相關新聞

高屏溪流量持續走低,地方呼籲調升高雄水情燈號,經濟部下周將召開水情會議,料將高雄轉為提醒綠燈,以進一步節水。
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
去年11月COP27在埃及盛大舉行,此次大會被定位為「督導落實的峰會」(Implementation COP),並以「共同落實」(...
除了汰換電動運具外, 環保署 日前修法公告增加四項農業溫室氣體增量抵換措施,但環團認為助益有限。