日本研議今夏發行疫苗護照 盼提商務旅行

日經新聞報導,日本打算今夏發行疫苗接種證明給已接種新冠疫苗的國人,以便他們出國旅遊,期盼提振商務旅行和其他經濟活動。

全球愈來愈多國家使用這款所謂的疫苗護照,包括歐盟(EU)將在7月採用這項措施,接著才會取消這個地區的旅遊限制。日本部分高級官員前往歐美或其他地方時,已攜帶非正式的接種證明,因為他們被問到是否接種過新冠疫苗的頻率愈來愈高。

由日本內閣官房長官加藤勝信主導的跨部門團隊,正研議推出一項官方計畫給商務人士和民眾,包括呼籲今夏發放紙本的疫苗接種證明,和在年底前發行數位版接種證明,這可能搭配智慧手機應用程式(App)來使用。

疫苗護照有助不同國家商務人士更容易碰面,能為這些人士和舉行商務會議的國家降低風險。日本貿易會(JFTC)主席小林健說:「從商務人士的角度來看,若疫苗護照可創造自由移動的可能性,這就太棒了。」

根據計畫,疫苗護照將由掌握民眾資訊和負責施打疫苗的地方政府核發,該護照將標註民眾姓名、疫苗製造商及接種日期等資訊。日本中央政府將把接種證明連結至國家疫苗紀錄系統,以確保疫苗護照的準確度。

疫苗護照持有者搭乘國際航班和入境外國時,須出示疫苗護照。欲返國的旅日外籍人士預料成為這款護照的使用者,其他使用者預料包含要出國留學或出差的日本民眾。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...