全台疫苗接種情形整理 九縣市庫存暫時掛零

本土疫情嚴峻,疫苗成抑制疫情的解藥。目前正在施打第三梯的41萬劑AZ疫苗,接續將施打15萬劑莫德納疫苗與日本4日贈送的124萬劑AZ疫苗。根據指揮中心公布,預計6月底前還會有185萬劑AZ及莫德納疫苗抵台,8月底含國產疫苗,總計可達1000萬劑疫苗到貨。

目前各縣市紛紛加快疫苗施打速度,根據疾管署公布的最新統計,截至4日為止,全台累計接種接種人次達67萬8,418 人,嚴重不良反應數為71。累計施打人次,台北最多,新北居次,全國接種率3.4%,各縣市疫苗接種率以連江縣最高,達10%;六都中以台北市最高,達5.31%;嘉義市與花蓮縣位居全國第三、第四,接種率分別為5.12%與4.13%。

此外,確診數居高不下的新北市疫苗接種率為3.3%,略低於全國平均;而苗栗縣為近日疫情熱點,疫苗接種率僅2.02%,在各縣市排名吊車尾。因AZ疫苗適合接種年齡為18歲以上,故以上接種率計算僅統計18歲以上各縣市人口數。

疫苗庫存率也是民眾關心的資訊,截自6月4日前統計,疫苗累計配送劑數則以台北市最高,達14萬;新北市10萬劑次之,台中市配送劑數近9萬,位居第三。庫存率部分,分別為連江縣(36.45%)、基隆市(20.79%)、澎湖縣(18.79%)、台北市(17.79%)與桃園市(17.56%)庫存率為全國前五高,另有九個縣市庫存率掛0。不過指揮中心昨天也宣布,默德納七萬疫苗本週會陸續開始派送個縣市,日本贈送的124萬劑疫苗,也希望在6月15日開始施打。

(圖片來源:聯合新聞網)

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...