新竹今零確診 竹科專案篩檢站力求防堵破口

新竹市今天無新增確診,市長林智堅開直播持續向市民喊話「防疫完全不能鬆懈」,表示市府1年來面對疫情戰戰兢兢,不僅要守護國人健康,也要保護竹科戰略產業,5日起啟動專案篩檢站,截至今天中午已篩檢4600名移工,採檢出7名PCR陽性確診,下午將再篩檢613人,完成篩檢5200名移工目標,屆時階段性任務將告一段落。

林智堅說,為何會成立竹科專案篩檢站,就是因為苗栗移工群聚事件擴大,讓許多企業主相當擔心,新竹市移工1.6萬人,竹科就占了1萬人,加上仲介業者幾乎都是相同那幾家,因此市府在總統蔡英文支持下於18小時內完成專案篩檢站,雖然中間幾天碰上大雨,篩檢進度稍為落後,但今天應可達標篩檢5200人。

林智堅今天也重申,新竹市當前防疫工作有4大戰略,分別為擴大篩檢、落實疫調、確實隔離與施打疫苗。竹市今起篩檢量能、安置量能再度提升,包含3座社區篩檢站(國軍新竹地區醫院站、竹科站、香山站)、1座竹科專案篩檢站,共4處篩檢站同時運作中,另加強型防疫旅館今天也新增第2家,房間數總計80間。

「若只有新竹市做得好,台灣防疫工作不會真的好」,林智堅也說,苗栗縣面臨艱辛疫情,身為鄰居的新竹市更要支持,竹科專案篩檢站驗出快篩陽性者,不分苗縣竹縣,市府都將協助安排入住竹市的加強型防疫旅館,目前入住竹市各防疫旅館隔離民眾,就有2成來自苗栗,落實「竹竹苗防疫作戰聯盟」區域聯防。

林智堅也提到,新竹市政府與衛福部醫福會執行長王必勝、苗栗縣衛生局保持密切聯繫,竹市啟動的竹南篩檢專案呼籲有需要的民眾、不分縣市,都可來預約免費篩檢,他也強調,只要是在竹市社區篩檢站快篩陽性者,同樣不分縣市,市府都協助送至竹市加強版防疫旅館收治,全力協助苗栗縣、新竹縣防疫工作。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...