強生盼G7共推氣候「馬歇爾計畫」 資金來源未明

英國首相強生想要G7領袖簽署一份有關氣候問題的「馬歇爾計畫」,幫助開發中國家能經濟脫碳。

英國泰晤士報(The Times)今天(8日)報導,英國首相強生(Boris Johnson)想要七大工業國家(G7)領袖簽署一份有關氣候問題的「馬歇爾計畫」(Marshall Plan),幫助開發中國家能經濟脫碳(decarbonise),但是英國在為這項計畫分配資金時遇到難題,財政部還未對此編列資金。

受到2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響,在英格蘭西南部康瓦爾(Cornwall)舉行的本屆七國集團高峰會是將近2年來,7國領袖首度舉行的面對面會談。本屆七國集團峰會將於6月11日至13日召開,議題聚焦在面對COVID-19疫情與氣候變遷。

泰晤士報報導,強生想要七國集團領袖支持横跨非洲與部份亞洲地區的大規模可再生能源(renewable energy)計畫。泰晤士報指出,強生提出的這項氣候計畫,類似第二次世界大戰(World War Two)結束後,美國幫助歐洲重建經濟的馬歇爾計畫。

不過,儘管強生希望七國集團領袖支持他應對氣候變遷的構想,但是截至目前,英國財政部並不願在秋季審查支出預算之前,為強生的這項計畫提供新資金。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...