85歲長者疫苗開打 就近施打避免跨縣市移動

針對各縣市以設籍與否進行長者接種疫苗分流,有立委擔憂造成長者返鄉打疫苗的情況。對此,新北市長侯友宜強調,住在新北市的長者不論是否設籍新北,一定能依序接種疫苗;桃園市市長鄭文燦則強調,為了避免長者跨區施打疫苗,已要求里長等拒絕讓沒有居住事實的外縣市長者接種疫苗。

中央流行疫情指揮中心日前宣布,各地方應開放民眾「就近施打」疫苗,不應對民眾的戶籍進行限制,因此外界質疑新北市等透過設籍與否規定疫苗順序的縣市是否在與中央唱反調。

對此,侯友宜強調,新北市施打疫苗會從高齡逐步往下開放,,「邏輯很簡單,第一波開放85歲以上在籍的打完、85歲以上不在籍的再打,接著是84歲在籍、84歲不在籍,依此類推」,一定會讓所有新北市市民接種疫苗,且一切均按照中央政策行事。

但雙北市的第一波施打族群為85歲以上長者,75至84歲的長者可能為了提早接種疫苗,而前往施打年齡較寬鬆的縣市施打。以桃園市為例,首波疫苗開放年齡較雙北來得低,為81歲以上,有民眾擔憂這些外來的長者可能擠壓到在籍者的疫苗數量。

對此,鄭文燦態度強硬表示,指揮中心宣布設籍或有居住事實都可施打,就是要避免跨區移動,因此若沒有居住事實想跨區接種,違反中央原則,桃園不會接受,里長、里幹事及區長都應拒絕。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...