每日郵報:輝瑞與AZ可有效預防Delta變種病毒住院率

英國媒體13日報導,指出該國境內感染印度變種病毒(以下稱Delta變異株)的新病例正迅速增加,過去一周就激增了109%,面對猛烈的第三波COVID-19疫情,英國政府也作出宣布,將封鎖限制再延長一個月。而英國公共衛生署14日發表的研究顯示,無論接種輝瑞 / BNT 還是阿斯特捷利康 (AZ) 疫苗,完成施打兩劑對預防因 Delta 變種病毒住院的效力都超過九成,凸顯疫苗完整接種對預防重症和住院的重要性。

據《路透社》報導,強森政府今年2月勾勒的路線圖,當局指出,所有社交限制措施都是為了防止疫情擴散,而解封日期「不會早於」6月21日,那天之後酒吧、夜店等服務才可全面開放。然而,近幾週來,境內確診案例又快速成長,禍首就是最先在印度發現的Delta變異株。衛生官員認為,Delta變異株的傳染力可能比先前的主要病毒株高60%;醫學專家也已警告,恐引發第3波大流行。

英國《每日郵報》(Daily Mail)同時報導,根據英格蘭公共衛生署(PHE)最新報告,目前為止,42名因感染Delta變異株而身亡的英國民眾當中,有近1/3(29%)的人已經施打了2劑的疫苗。雪上加霜的是,這份報告認為,Delta變異株的家庭傳播風險比最早在英國流行的Alpha變異株高6成4,在室外的傳播力又高出4成。

雖然變種病毒在當地有「3成死者接種過2劑疫苗」的消息,但相關數據顯示,感染Delta變異株死亡的人數為42人,但期間感染總個案數為3萬3207人,這樣算起來病例死亡率僅有0.1%,而這主要歸功於大規模的疫苗覆蓋,提供年長脆弱族群絕佳的保護。

根據英格蘭公共衛生部 (PHE) 周一 (14 日) 公布的分析資料中也顯示,民眾接種輝瑞和 BioNTech(BNT) 疫苗兩劑後,預防 Delta 病毒住院的效力達到 96%,而 AZ 疫苗接種兩劑後的防住院率也達到 92%。這份分析報告顯示,雖然現有疫苗防範 Delta 病毒感染的效力低於其他變種病毒,但完整接種兩劑疫苗仍能有效預防重症和住院,進而減輕醫療體系負擔。

而隨著病毒變種不斷出現,英國也在6月開始了一項被稱為「加強針」(CoV-Boost)的臨床實驗,要查明是否有注射第3劑疫苗的必要,將測試7種不同的疫苗,包括AZ、輝瑞、莫德納、Novavax、 Valneva、Janssen and Curevac等疫苗,其中一些疫苗將以半劑量進行注射。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...