台灣開放6歲以上可打莫德納 購買BNT兒童疫苗卡關?

編者按:

國內疫情再升溫,中央疫情指揮中心17日記者會上宣布,同意6歲到11歲兒童可施打莫德納疫苗,由於國外大部分兒童是接種BNT為主,尤其美國CDC唯一核准的兒童疫苗只有BNT,此舉引發疑慮。外界質疑,日前衛福部才宣布BNT兒童疫苗採正在談,那採買進度現在到底為何?攸關下一代的健康,政府須審慎面對。

兒童疫苗怎麼打?莫德納安全性存疑

中央流行疫情指揮中心17日宣布,食藥署已召開專家會議在考量有效性、安全性等狀況下,同意6歲到11歲兒童可施打莫德納疫苗,需施打2劑,且劑量為成人的一半。衛福部長陳時中表示,6-11歲兒童疫苗的施打方式,能不能施打,都是看傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)諮詢委員,要施打也會要有意願調查跟發放同意書,會加緊行政作業程序。

然而,目前國際間針對6到11歲兒童疫苗接種,多數採用BNT疫苗,但台灣率先開放莫德納,不少民眾表示擔憂,BNT疫苗的安全性,在兒童身上使用是否有保障?立委蔣萬安就指出,BNT兒童疫苗已經累積許多安全性資料,而莫德納雖有部分國家使用在孩子身上,但相較之下沒有大量的數據資料,劑量使用上也有不同。

買不到BNT兒童疫苗? 陳時中表示不敢期望成功

針對最快何時可讓6到11歲兒童打到BNT疫苗?陳時中表示,目前合約正在德國公司審視中,並透露整個洽購過程來來去去已經2個多月了,因為BNT疫苗代理權較為複雜;上海復星沒有輝瑞代理權,但輝瑞的販賣區域又被排除在大中國區域之外,其中有很多商業合約需要突破的。

至於12到17歲青少年是否需接種第3劑,陳時中表示,本周衛福部預防接種諮詢小組(ACIP)開會,除討論5到11歲兒童接種基礎劑,也會一併討論青少年第3劑接種事宜。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...